ЧП в Иркутске. В девятиэтажке рухнула плита

В пятницу вечером в подъезде одной из девятиэтажек м-на Унивеситетский рухнула плита. Вместе с ней в подвал провалился Александр Марков, житель этого дома. Он получил серьезные травмы и сейчас находится в нейрохирургическом отделении 3-й Кировской больницы. Пострадавший возвращался домой вместе с женой. Пропустил женщину вперед. Возможно, это спасло ее жизнь.

"Вот она плита на ступеньке. Глаза открываю, кто-то кричит. Смотрю, лампочка горит, как солнце в пустыне. Ничего понять не могу, все ватное, шумное, все в пыли. Я уже подумал, что землетрясение. Я теперь понимаю, что люди ощущают при землетрясении", - рассказал Александр Марков.

По словам Александра, он на несколько секунд потерял сознание. Потом еще несколько минут вовсе не ощущал боли. Через час самочувствие ухудшилось настолько, что потребовалась срочная госпитализация. По предварительному заключению врачей, у мужчины возможна закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга. Не исключен перелом ноги. Лечение в стационаре продлится как минимум 10 дней.

Тем временем, уже через несколько часов после ЧП в подъезде соорудили временный деревянный настил. Оперативно прибыли рабочие, быстро завезли материал.

За короткое время бригада из шести человек провела в подвале большой объем работ. Чтобы не рухнул лестничный марш, сварили надежную металлическую ферму. Она гарантированно отработает, пока не заменят упавшую плиту на монолитную конструкцию. Ее начнут заливать после того, как специалисты установят причину обрушения.

Предварительной причиной ЧП в управляющей компании назвали заводской дефект, сообщает АС Байкал ТВ.

Этот дом, как и большинство других в Университетском, был сдан 15 лет назад. Жители не исключают, что в непростые 90-е годы брак в производстве панелей был не такой уж и редкостью. Строители могли и не знать о дефекте в плите.

Сейчас проводится проверка, экспертное заключение поможет найти виновного, которому придется ответить за временную нетрудоспособность пострадавшего и возместить восстановительные работы управляющей компании.

ГазетаИркутск.ру
Фото АС Байкал ТВ