Иркутские ученые вывели быстрорастущие деревья

Ученые Сибирского института физиологии и биохимии растений Сибирского отделения РАН (Иркутск) вывели быстрорастущие деревья, которые можно использовать как сырье для биотоплива.

Три исследовательские группы во главе с доктором биологических наук Виктором Войниковым, членом-корреспондентом РАН Рюриком Саляевым и доктором биологических наук Кимом Гамбургом применили для получения быстрорастущей осины и тополя две методики — сомаклональную изменчивость в культуре тканей и клеток растений и генетическую трансформацию.

В пазушную почку осины был внесен специальный ген кукурузы, способствующий регулированию свободного и связанного гормона, необходимого для быстрого роста. А в эксперименте с пирамидальным тополем был проведен отбор побегов с необходимыми свойствами, их укоренение и акклиматизация.

Полученные в результате опытные образцы осины и тополя растут в семь–восемь раз быстрее, чем обычные виды. По словам ученых, всего за два года из саженца вырастает четырехметровое дерево.

В настоящее время в лабораториях СИФИБР СО РАН  уже есть некоторое количество полученных таким способом деревьев, которые, после получения соответствующих разрешений, можно будет переводить на плантации, сообщается в пресс-релизе Сибирского отделения РАН.

На следующем этапе исследований специалисты хотят получить трансгенный тополь со встроенным геном синтеза гиббереллина, который является стимулятором роста растений.

ГазетаИркутск.ру