Ангарский ЗАГС отказался зарегистрировать однополую пару

gaysЮра и Саша обратились в ЗАГС, желая узаконить свои отношения.  Вместе они живут два года. Все бы ничего, только Саша -  тоже мужчина. В ангарском отделе ЗАГС официально признать семейную пару гомосексуалистов отказались, сославшись на ограничения в Семейном Кодексе.  В России однополые браки официально не регистрируются, вопрос однополых отношений вызывает немало дискуссий среди сторонников свободной любви и приверженцев традиционных отношений. Как сообщили нам сотрудники отдела, к ним поступали уже подобные обращения, интересуются в основном по телефону. С полным пакетом документов несостоявшиеся новобрачные пришли на подачу заявления впервые, об этом сообщает сайт gazetahot.ru.

zagsТатьяна Чернышева, заместитель начальника отдела ЗАГС АМО рассказала, почему ангарчане меняют сексуальную ориентацию:

- Добрый день, к нам в редакцию обратилась пара, пожаловавшись, что вы им отказали в регистрации брака.

-  Ну, это не новость, мы иногда отказываем парам, если они предоставили нам неполный пакет документов.

-  Это пара собрала все необходимые документы, просто они э-э-э… (как это по-русски) нетрадиционной сексуальной ориентации.

- В любом случае сейчас в ЗАГСе ремонт, браки мы временно не регистрируем, ни традиционные, ни нетрадиционные – никакие.

- То есть после ремонта.

- Нет, конечно же…  Вы поймите правильно. У нас нет полномочий на регистрацию «таких» браков. И в России никто не сможет их зарегистрировать, такой союз не будет иметь юридической силы. А значит, ни свидетельство получить эта пара не сможет, ни фамилию сменить (улыбается). Мы здесь не причем, кстати. Законом регистрация однополых браков не предусмотрена. Такие вопросы у нас возникают периодически, они не частые, но они есть. Равно как мужчины задают вопрос, так и женщины.

-  И как часто к вам обращаются с такими вот просьбами?

- Чаще, конечно же, звонят по телефону. Приходят крайне редко. Я работаю с 1992 года, на моей памяти так вообще сюда приходили подавать документы на полном серьезе один раз. А по телефону спрашивают – люди звонят, им очень неловко. Часто рассказывают, что выбор однополого партнера продиктован полным разочарованием в гетеросексуальных отношениях. Обиженные женщины говорят, что мужчины «слабаки» и «тряпки»… Равно как и мужчины рассказывают о том, что, мол, женщин сейчас порядочных нет, что все «предательницы» и так далее... В общем, один в один рассказывают друг про друга… (улыбается) Мы их понимаем и желание их понимаем, но закона такого нет, и мы не имеем права. А поскольку мы являемся государственными служащими – мы руководствуемся только законом.

В некоторых европейских странах, а также в отдельных штатах Америки  закон позволяет заключать брак представителям одного пола. А в Италии  два гея новый год начали с голодовки в ответ на брачные ограничения в стране. Ангарчане Юра и Саша голодать не собираются, впрочем, как и расходиться тоже.

ГазетаИркутск.ру по материалам сайта gazetahot.ru


другие новости дня