Сила ущерба от БЦБК сильно преувеличена..?

13 января 2010 года постановлением правительства №1 "О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории" Владимир Путин признал работу БЦБК легальной. Данный факт вызвал массовые волнения среди не только местного населения, но и всего мира.

Правительство считает, что бытовавшее ранее мнение о том, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) наносит огромный урон озеру Байкал и окружающей его территории оказалось вновь ошибочным. БЦБК признан необходимым для развития экономики Иркутской области, ведь благодаря ему огромное количество людей сможет избежать статуса «безработный».

Что вызвало столь резкие изменения в отзывах правительства относительно БЦБК, с точностью установить не удалось. Однако премьер-министр РФ ссылается на ученых, многочисленные беседы с которыми позволили ему сделать вывод о том, что сила ущерба от БЦБК преувеличена. Поэтому премьер решил не только восстановить «похороненный» комбинат, но усилить его производственную мощность.

Путин на Байкале

Таким образом, оказалось, что все прения относительно вредности от БЦБК на Байкале были напрасными. Однако  любой, оказавшийся в районе комбината без труда сможет увидеть выбросы в воздух вредного дыма. Победа вновь оказалась за теми, кому необходима его работа, приносящая немалые деньги.

Окунувшись в историю, можно вспомнить, что своего рода основатель БЦБК - Никита Сергеевич Хрущев. Он был заинтересован в работе комбината, и более того считал данное производство необходимым для успешного развития экономики страны. Однако для уверенного функционирования комбината необходимы были два условия: чистая вода и секретность производства. Таким образом, выбор пал на озеро Байкал.

Когда к власти пришел Леонид Ильич Брежнев, опасность комбината уже была известна, и, руководителю лучше всего было принять решения об упразднении предприятия, но Брежнев пошел другим путем – просто засекретил производство. БЦБК исчез из виду, а люди, случайно оказавшиеся на его территории, были убеждены, что комбинат производит кристально-чистую питьевую воду, добытую из самых недр великого озера.

БЦБК

Но с течением времени, очевидность загрязнения комбинатом окружающей среды становилась все более доступной всем жителям планеты. Однако комбинат продолжал функционировать. И только спустя годы из космоса ученым удалось увидеть реальную площадь загрязнения окружающей среды выбросами комбината. Была образована Правительственная комиссия по Байкалу.

Источники угрозы природе были мгновенно установлены, оказалось, что БЦБК не единственная помеха чистоте зоны Байкальского региона. В число источников вошли выбросы производства заводов Восточной Сибири, загрязняющие не только воду, но и берега, а также перевозка нефти, строительство нефтепроводов и нефтехранилищ, засорение берегов отдыхающими, а также местными жителями в какой-то мере. Все это, конечно, уступало по силе выбросам БЦБК.

БайкалНе раз БЦБК решено было закрыть или перепрофилировать, с целью уберечь заповедную зону, но количество людей, к тому времени трудившихся на производстве, останавливало подобные решения.

Несколько лет назад, в процессе принятия решения о проведении нефтепровода в Северной части Байкала, озеро защищали всем Миром. Отстояли с помощью Путина. Однако в настоящее время метаморфозы, происходящие с комбинатом, остановить уже очень сложно. Дерипаска, который является куратором проекта создания из БЦБК мощного алюминиевого промышленного центра, а также его хозяином, непреклонен.

Что же касается ученых, осведомленных о Байкале и его природных зонах больше, чем все мы вместе взятые, то мнение их неоднозначно. И Владимир Путин, указывая на них в свое оправдание, говорил только об одной – безопасной – стороне, забыв о той, что безостановочно угрожает.

Когда поднялся "шум" вокруг Байкала. Его начали гуманитарии. Им трудно оценивать реальную ситуацию, так как захлестывают эмоции, считают ученые.

Вот что говорит ученый Иркутского научного центра РАН:

«Это огромная система. По сравнению с ней тот же целлюлозно-бумажный комбинат - песчинка. Известный популяризатор науки. Я. Перельман писал, что если все человечество утопить в Байкале, то уровень воды в нем повысится на пять миллиметров. С тех пор прошло более полувека, человечество увеличилось почти вдвое, значит, и уровень поднимется еще на 5 миллиметров! По-моему, этот пример дает довольно точное представление о масштабах объекта, который именуется "Байкал". Так что загрязнить его очень сложно и дорого, для этого, пожалуй, не хватит промышленности даже самых развитых стран.

Конечно, не все "замечательно" и не все "хорошо". Особенно сильно захламлены берега, где есть поселения и куда добираются туристы. Везде валяется мусор, старые корабли ржавеют у воды. Ну и, конечно, предприятия, что находятся по берегам, вносят свою лепту в загрязнение озера. В первую очередь речь идет о ЦБК. Когда его проектировали и начинали строить, не думали о том, как он будет влиять на воду и на атмосферу. Современных критериев и оценок не существовало.

БЦБК изменяет ландшафт Байкала! И с этим спорить невозможно. Если по воде или воздуху еще можно как-то дискутировать, то такой аргумент бесспорен. И не место комбинату на Байкале! Это очевидно каждому нормальному человеку, а не только экологу...»

Районы, которые ранее обладали бесценными богатствами природы, а позже использовались в производственных целях,  принято называть «свалками цивилизации». Байкал, даже пускай через миллионы лет, может стать подобным природным явлением, исказившим свой лик руками Человека.

Байкал

В заключение хочется вспомнить Валентина Анатольевича Стафиевского, заместителя управляющего директора дивизиона «Юг» ОАО «РусГидро», который при «разборе полетов» после аварии на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции процитировал председателя правительства СССР Алексея Косыгина «Мы должны принимать решения такие, чтобы потомки не плевали на наши могилы». И ведь это правда?

ГазетаИркутск.ру по материалам газеты «Деловой вторник»


другие новости дня