Иркутянам раздадут «Стихи по карманам»

9 февраля в Иркутске состоялась встреча участников независимой акции «Стих в кармане», популярной в столице и Петербурге. Это первое за Уралом подобное мероприятие.

По карманам в сибирской глубинке раздавали стихотворение Самуила Маршака о гвозде, которого не было в кузнице, карточки со стихами с прошлых московских акций в знак преемственности идеи и настоящие старые кованые гвозди из здания 1780 года.

На встрече организаторы рассказали об истории «Стихов в кармане». Это своеобразная акция по продвижению культуры в массы.

Автор и вдохновитель проекта - начинающий прозаик Иван Митин, который живет в Москве.

«Когда едешь в метро и видишь неотягощенные интеллектом лица людей, хочется что-то с этим сделать. Большинство людей ничего не читают, а если и читают, то всякую «муру». Я решил, что надо дать почитать им что-нибудь приличное - может быть это заставит их подойти к полке и открыть дедушкин томик Пушкина», - говорит Иван в интервью газете «Gaudeamus».

В акции уже учувствуют несколько городов. Также стихи ездили в США, Израиль, Украину. В другие страны стихи возят для передачи местным русскоговорящим жителям.

Распространяют культуру ненавязчиво – кладут стихи в неожиданных местах, где люди отдыхают, чтобы они их брали: на скамейки, на памятники, в музеях. Чтобы карточки не портились, появилась идея их заламинировать.

Цель всего  - заставить человека подойти к полке и взять книгу. Задуматься о духовных ценностях, а не о материальных.

В нашем городе на акцию пришли 18 человек. Следить за анонсами мероприятия в Иркутске можно в ЖЖ сообществе «Стихов в кармане», а также в сообществе Иркутск.

ГазетаИркутск.ру
Фото: ЖЖ

Стихи в кармане ИркутскСтихи в кармане Иркутск