Павел Астахов защитит детей Иркутской области

Вчера известный адвокат, а ныне омбудсмен по правам ребенка в России, приехал в Иркутск. По словам Павла Астахова, Иркутская область – одна из первых, которую было необходимо посетить, ведь отсюда поступает много жалоб.

Сразу после короткого совещания с министрами Приангарья Павел Астахов отправился в палату к Никите Чемезову. Напомним, в апреле прошлого года двухлетний малыш был доставлен в Иркутск из Усольского района в состоянии комы. Тогда эта история шокировала всех - тяжёлую черепно-мозговую травму, множественные синяки и ожоги от сигарет ему нанесли родители. Ребенку была сделана трепанация черепа, а затем его подключили к аппарату искусственного дыхания.

Недавно стало известно, что ребенка хочет усыновить московская семья. Для этого Никиту нужно перевезти в Москву. Кроме того, в нашем городе нет необходимого оборудования для лечения мальчика. Уполномоченный по правам детей и главврач иркутской больницы договорились провести консультации с московскими медиками, ведь транспортировать ребенка в тяжелом состоянии опасно для его жизни.

После больницы Павел Астахов посетил два детских дома, также планирует посетить ангарскую исправительную колонию для несовершеннолетних, сообщает АС Байкал ТВ.

Вчера на встрече с губернатором Дмитрием Мезенцевым обсудили несколько важных вопросов. В частности, ситуация с детьми–сиротами иркутской области. Сейчас в регионе проживает 10,5 тысяч детей-сирот, не имеющих закрепленного за ними жилья. «Это проблема всей страны», - отметил Павел Астахов.

Кроме того, было принято решение об учреждении должности уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области. По заявлению П. Астахова, уполномоченные по правам ребенка должны появиться до конца года во всех регионах РФ. Эта структура должна стать эффективным системообразующим механизмом для органов власти разного уровня, работающих с детьми.

Д. Мезенцев предложил в свою очередь сделать Иркутскую область площадкой по обмену опытом институтов по правам ребенка из других субъектов. П. Астахов пообещал, что вынесет предложение о проведении в регионе собрания уполномоченных по правам ребенка, а также выездного заседания Европейской ассоциации по правам детей.

Дальше уполномоченный по правам ребенка отправится в Красноярск. Оттуда в Ижевск и Хабаровск.

ГазетаИркутск.ру

Павел Астахов в ИркутскеНикита Чемезов