Руководство БЦБК: загрязнения озера не было

Руководство Байкальского целлюлозного комбината опровергло тот факт, что промышленные отходы могли попасть в канализационно – очистные сооружения города.

Загрязнения Байкала, по мнению руководства предприятия, быть не может. Все очистные сооружения БЦБК сейчас запущены в тестовом режиме, но они работают.

Пресс-секретарь компании «Континенталь Менеджмент» Оксана Горлова сообщила:

«Без резкого и специфичного запаха процесс варки целлюлозы обойтись не может, но комбинат не использует очистные сооружения МУП «КОС БМО». Такое невозможно в принципе, потому что это две не зависимые друг от друга системы. Их сооружения рассчитаны на сброс бытовых стоков, а очистные комбината – на сброс промышленных отходов».

Напомним, вчера стало известно, что утечку промышленных стоков БЦБК специалисты обнаружили еще в январе, сразу после запуска комбината в тестовом режиме.  Сотрудники  МУП «КОС БМО» взяли пробы канализационно – очистных сооружений Байкальска, сейчас  Центр лабораторного анализа технологических измерений проводит проверку воды. По некоторым данным, в лаборатории уже подтвердили присутствие примесей, характерных для производства целлюлозы.

ГазетаИркутск.ру

Отходы БЦБК