Паспорта, возможно, десятков иркутян оказались недействительными

Накануне в паспортно – визовой службе Иркутской области появились объявления о необходимости срочно поменять удостоверение личности.  По закону все записи в паспорте должны быть сделаны черной ручкой. Но у многих иркутян есть записи  синей пастой.

В Управлении федерально  - миграционной службы такой казус объяснить не могут.

«Все записи проставляются в паспорте специальным принтером, а при отсутствии возможности - штемпельной краской и черными чернилами. Синей ручкой – недействителен», - говорит старший инспектор отдела обеспечения паспортно-регистрационной работы УФМС по Иркутской области Елена Беляевская.

Из-за ошибки некомпетентных специалистов миграционной службы иркутянам придется поменять документ, потратив при этом не одну неделю на его оформление и 200 рублей за госпошлину, плюс стоимость новой фотографии.

В Управлении федерально-миграционной службы  свою вину не отрицают, но уверены: граждане должны сами следить за тем, какой пастой внесены записи в их документ.

Случаев, когда из-за синей пасты в паспорте у иркутян были проблемы с оформлением кредитов или документов, пока не зарегистрировано.  Но это возможно,  ведь в теории такой паспорт все же недействителен, сообщают Вести-Иркутск.

Юристы  при этом считают, что ничего страшного нет.  Замена паспорта требуется только при неточности внесенных в него записей. Цвет пасты не влияет на его законность. Если же в миграционной службе потребуют поменять такой паспорт в обязательном порядке, юристы советуют обращаться в суд.

ГазетаИркутск.ру

Паспорт недействителен