9.02.2010, 14:21

Экологи требуют наказать милиционеров

Привлечь к ответственности сотрудников правоохранительных органов, которые провели незаконный обыск в офисе «Байкальской экологической волны»,  попросили представители организации.  С таким требованием накануне они обратились к прокурору Иркутской области Игорю Мельникову. В частности экологи просят разобраться в действиях четырех милиционеров - Александра Ринасова, Василия Елисеева, Дмитрия Смолякова и Дмитрия Путято.

Скандальная история произошла 28 января 2010. Тогда  сотрудники милиции из Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и Центра по противодействию экстремизму при областном ГУВД заблокировали офис экологической организации, изъяли оттуда компьютеры и документы.

В заявлении прокурору Марина Рихванова, сопредседатель Байкальской волны, сообщает, что милиционеры, явившиеся в офис под предлогом проверки лицензии программного обеспечения, не предъявили никаких документов, кроме сомнительного заявления некоего Дмитрия Латышева.

«В момент изъятия системных блоков в офисе не было ни одного ответственного лица организации, милиционеры вели видеосъемку без предупреждения, удостоверения показали издалека, вели себя нагло и вызывающе, провоцировали на грубость перед камерой», - сообщила Марина Рихманова.

В заявлении также сказано, что сотрудник Центра по противодействию экстремизму угрожал экологам, а, потребовав документы у волонтера организации, начал задавать провокационные вопросы: "Выступаете ли вы против государственной власти? Участвуете ли вы в митингах против власти?".

Сотрудники организации отметили, что с компьютеров офиса были содраны голограммы, подтверждающие лицензионность программного обеспечения. Милиционеры не стали делать копии лицензий и не изъяли эти документы. Однако впоследствии выяснилось, что в протоколе изъятия написано, что лицензионные соглашения на программное обеспечение представлены не были, сообщает Greenpaece.

Также в обращении прокурору подробно изложено, как милиционеры препятствовали внесению замечаний в протоколы.

Экологи считают, что сотрудники милиции вышли во время обыска за рамки своей компетенции, не разъяснили гражданам их права и не ознакомили со всеми материалами дела, а также вели незаконную видеосъемку.

В результате обыска милиционеры изъяли 11 системных блоков и сервер организации, на которых содержится вся информация о ее деятельности, проекты на получение финансирования (служебная информация), личные данные сотрудников. На изъятом сервере находится и сайт организации.

ГазетаИркутск.ру

Фото АС Байкал ТВ

Фото АС Байкал ТВ

Фото АС Байкал ТВ

Фото АС Байкал ТВ