На БЦБК произошла утечка отходов, которые могут попасть в Байкал

Утечку промышленных стоков БЦБК специалисты обнаружили еще в январе, сразу после запуска комбината в тестовом режиме. В известность сразу были поставлены руководство предприятия, управление Роспотребнадзора по Иркутской области, прокуратура Слюдянского района и Западно-Байкальская межрайонная прокуратура.

Специалисты МУП «КОС БМО» взяли пробы канализационно – очистных сооружений Байкальска, сейчас  Центр лабораторного анализа технологических измерений проводит проверку воды и изучает возможность нарушения герметичности трубопроводов на комбинате, из-за чего отходы от БЦБК могут попадать в Байкал.

Результаты анализов будут готовы завтра, 10 февраля, сообщает Федерал-Пресс. По некоторым данным, в лаборатории уже подтвердили присутствие примесей, характерных для производства целлюлозы. В прокуратуре заявили, что правовую оценку деятельности Байкальского комбината дадут после получения официальных результатов экспертизы.

Напомним, в январе БЦБК начал выпуск тестовой продукции в рамках реализации программы по восстановлению производства. 4 января для проверки всех систем был выпущен узкий лист продукции.

ГазетаИркутск.ру

Стоки БЦБК