Самой опасной банде Иркутской области зачитали приговор

Приговор участникам преступного сообщества «Пожарники» оглашался две недели.  5 февраля, спустя 4,5 года с начала судебного слушания,  он был зачитан.

Лидер преступной группировки Алексей Бердуто  приговорен к пожизненному заключению, заместитель главаря Алексей Котов – к 22 годам лишения свободы, Алексей Козырев получил 20 лет заключения, Андрей Суворов и Андрей Фомин приговорены к 15 и 18 годам соответственно. Юрий Громов, учитывая содействие следствию, приговорен к 12 годам тюрьмы с гарантиями дальнейшей защиты.

Правоохранительные органы довольны результатами процесса и назначенным справедливым наказанием, сообщает пресс-служба ГУВД по Иркутской области.

Основных подозреваемых сотрудники областного ГУВД задержали еще осенью 2003 года. С тех пор следствие длилось семь лет.  Уголовное дело составило 53 тома.  За такое долгое время некоторых участников банды не стало: кто-то покончил с жизнью в СИЗО.

С 1997 по 2003 год банда совершила более двадцати тщательно спланированных тяжких преступлений на территории Ангарска и Иркутска. Суд признал, что в результате преступной деятельности «Пожарников» населению области причинен существенный моральный вред, люди были напуганы преступным беспределом.  В основном, жертвами группировки становились бизнесмены, отказывавшиеся платить  за криминальное покровительство. Установлено и доказано, что банда причастна к следующим преступлениям:
- причинение тяжкого вреда здоровью Соколову и Лиханову в г. Ангарске;
- покушение на убийство Серсултанова, Таашева, Умаева в г.Иркутске;
- убийство Коковина и Чепкина в г.Ангарске ;
- убийство криминального авторитета Новикова в Иркутске;
- покушение на убийство Вологжина на Байкальском тракте;
- причинение тяжкого вреда здоровью Байбаеву и Оглоблину в г.Иркутске;
- убийство  предпринимателя Алексеева в г.Иркутске;
- убийство Алпатова и покушение на убийство Кирса в г.Иркутске.

Название  «Пожарники» криминальное сообщество получило по месту сбора преступников, часть из которых длительное время работала на различных должностях в пожарных частях города нефтехимиков.

Кроме рэкета, доходы «Пожарники» получали от хищений нефтепродукции и металлопродукции с АНХК, нелегального оборота Бодайбинского золота. По сообщению пресс-службы ГУВД, у преступников изъяли современные средства слежения,  десятки стволов огнестрельного оружия, в том числе автоматического, множество боеприпасов, гранат и взрывчатки.

Помогать следствию с самого начала стал лишь один из активных участников преступного сообщества. В обмен на защиту от своих же подельников он рассказал обо всех совершенных преступлениях. Свою вину «Пожарники» так и не признали.

ГазетаИркутск.ру

Банда "Пожарники" в ИркутскеБанда "Пожарники" в Иркутске


другие новости дня