90 лет назад в Иркутске казнили Колчака

С Иркутском имя Александра Колчака связано особенно. В нашем городе адмирал венчался, на берегу Ангары он был расстрелян большевиками 7 февраля 1920 года.

4 февраля 1920 года по указанию из секретной телеграммы В.И.Ленина Колчаку без суда был вынесен приговор. Рано утром 7 февраля  по решению губернского комитета большевиков он был расстрелян за оградой иркутской тюрьмы.

По официальной версии, расстрел совершён из опасения, что Колчак может быть освобожден.  Однако, как утверждают некоторые исследователи, никакой опасности не существовало, его расстрел - акт политического возмездия и устрашения.

Расстрел адмирала породил много тайн и легенд.  По одной из легенд, сидя на льду в ожидании расстрела, адмирал пел романс «Гори, гори, моя звезда…». Есть версия, что Колчак сам командовал своим расстрелом, так как из присутствующих он был старшим по званию.

После расстрела тело Александра Колчака на санях увезли к устью Ушаковки и спустили в иордань, которая была прорублена на Крещенские празднования. Подо льдом тело вынесло в Ангару, и нет достоверных сведений, что его кто-то нашел.

Недавно в Иркутской области были обнаружены неизвестные ранее документы под грифом «секретно», касающиеся расстрела и последующего захоронения адмирала Колчака. Согласно найденным документам, весной 1920 года неподалёку от станции Иннокентьевская местные жители обнаружили труп в адмиральской форме, вынесенный течением на берег Ангары. Прибывшие представители следственных органов произвели дознание и идентифицировали тело расстрелянного адмирала Колчака. Впоследствии следователи и местные жители тайно похоронили адмирала по христианскому обычаю, пишет Википедия.

В ноябре 2004 года в Иркутске на месте казни был установлен памятник.  В день 90 – летнего юбилея гибели адмирала здесь состоялся митинг, на котором собрались  представители общественных организаций города, православной епархии.

Выступавшие отмечали  заслуги Колчака как видного исследователя Арктики, активного участника русско-японской и первой мировой войн. А в заключение был спущен венок в реку Ангару, сообщает NEWSru.com.

ГазетаИркутск.ру

Колчак в ИркутскеКолчак в Иркутске