Россияне смогут мигрировать, не спрашивая разрешения у чиновников

Россияне вскоре смогут ездить по стране как европейцы по странам шенгенской зоны и менять место жительства, не спрашивая разрешения у чиновников. Для того чтобы встать на миграционный учет, им будет достаточно отправить извещение по электронной почте.

Законопроект сейчас разрабатывают в Федеральной миграционной службе (ФМС). В будущем году авторы планируют вынести его на рассмотрение в госдуму.

«Надеемся, в скором времени постоянная регистрация уйдет в прошлое. Возможно, это революция. Мы хотим, чтобы россияне могли достаточно просто в уведомительном порядке через почту сообщать о своем переезде из региона в регион», — заявил на днях официальный представитель ФМС Константин Полторанин.

Отмена ныне действующей разрешительной системы, ключевые элементы которой были заложены в сталинский период, — очень важный шаг. Это шаг к отказу от древнего принципа «без бумажки ты букашка».

Вводя паспортную систему в декабре 1932 г., большевики получили универсальный инструмент давления и манипулирования жителями страны. 27-я статья Конституции и закон «О свободе передвижения», казалось бы, гарантируют россиянам возможность беспрепятственно перемещаться по стране. Тем не менее, лишь  34% россиян считают, что это право соблюдается, пишут Ведомости.

На практике, если вы не поставили соответствующий штамп в паспорте, ваш статус – нелегальный гастрабайтер.

Многие иркутяне, переехавшие жить, например,  в столицу, сталкиваются с проблемами. На улицах и в транспорте у них постоянно проверяют документы. Человеку труднее устроиться на работу, оформить медстраховку, пристроить детей в детсад и школу. Наконец, россиянину с временной регистрацией сложно получить на новом месте кредит и заграничный паспорт.

Сегодняшняя ситуация  затрудняет внутренние миграционные процессы, мешает переезду граждан из депрессивных местностей в регионы с развивающейся экономикой. Региональные и местные чиновники усложняли эту  процедуру, запрещая гражданам регистрироваться в собственных квартирах, селить в них родственников, визовые службы отказывались регистрировать офицеров и их семьи до получения служебной жилплощади.

Принятие нового закона приблизит Россию к цивилизованным странам, надеются авторы. Однако они готовы к сопротивлению со стороны властей.

ГазетаИркутск.ру

Миграция Россиян


другие новости дня