100 лет астрономической обсерватории в Иркутске

9 февраля в отделе краеведческой литературы и библиографии Иркутской областной библиотеки им. И.И. Молчанова – Сибирского состоится встреча с директором астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергеем Арктуровичем Язевым. Тема встречи 100-летие со дня открытия астрономической обсерватории в Иркутске и вековая история телескопа.

Началось все в 1909 году, когда иркутский купец, крупный меценат и большой любитель астрономии Р.С. Пророков предложил создать в городе астрономическую обсерваторию. У знаменитой немецкой фирмы "Цейсс" заказали телескоп-рефрактор, с диаметром объектива 5 дюймов, сообщает ИА "Байкал Инфо". Его удалось установить на куполе краеведческого музея. И уже в 1910 году в Иркутске появилась городская астрономическая обсерватория Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества, под руководством Р.С.Пророкова. В середине двадцатых годов прошлого века обсерваторию передали Иркутскому государственному университету. В 1928 году появился и первый инструмент - зенит-телескоп фирмы "Аскания-Верке", его научному учреждению передал Сейсмологический институт АН СССР.

Возродить астрономию в городе удалось Евгению Павловичу Федорову, в будущем директору главной АО Украины. В 1940 году он организовал визуальные наблюдения Солнца - с помощью телескопа Цейсса, к тому времени перевезенного на территорию АО. А с 1941 года начал зарисовки пятен и факелов этой звезды. Так обсерватория вошла в состав Службы Солнца СССР. В 1956 году Иркутская обсерватория стала третьей в Союзе, где была создана фотоэлектрическая установка. Появился новый отдел - искусственных спутников Земли.

С 1997 года и по сегодняшний день директором обсерватории является Сергей Арктурович Язев.

ГазетаИркутск.ру

Сергей Язев