4.02.2010, 18:07

Масленицу в Иркутске отметят с размахом

Масленица-2012: обзор мероприятий в Иркутске с 20 по 26 февраля

На празднование масленицы в Иркутске бюджет города выделил 480 тыс. рублей. Каждый округ, в котором готовятся торжества,  получит средства. В этом году мероприятий планируется много.

- Масленица в этом года ранняя, но, не смотря на морозы, планы достаточно обширные.  Наша цель сделать так, чтобы как можно больше людей окунулись в атмосферу праздника,  - рассказала на пресс-конференции начальник управления культуры администрации города Светлана Домбровская.

В среду, 10 февраля, первый день празднований, в народе он называется «лакомкой». В этот день особое внимание будет уделено детям, так как именно их по традиции нужно угощать сладостями.

Главные торжества пройдут в воскресенье, 14 февраля. Центральная масленица начнется возле Дворца спорта в 13:00, а в 14:00 с зимой можно будет попрощаться у Дома Ремесел. В программе – выступление фольклорных ансамблей.

Жители Октябрьского округа смогут поучаствовать в народных гуляньях на бульваре Постышева (13:00) и у ледокола «Ангара» (14:00). Свердловский округ встретит гостей у кинотеатра Чайка (13:00) и в микрорайоне Университетский (14:00). А Ленинский округ отметит масленицу у стадиона «Локомотив», на площади у кинотеатра «Синема» и в парке «Комсомольский», сообщает пресс-служба администрации города.

Музей «Тальцы» как всегда готовится встретить много гостей. 11 февраля здесь планируют провести детскую масленицу. Для ребят накроют масленичный стол и проведут насыщенную игровую программу.

14 февраля торжества в «Тальцах» пройдут традиционно, но музею есть, чем удивить.

- Как и раньше самым главным действием будет масленичный ход, затем оплакивание масленицы, различные конкурсы и народные забавы.  Но еще в этом году мы планируем организовать полеты на воздушном шаре и предложить гостям традиционный русский слабоалкогольный напиток – медовуху,  - рассказал директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов.

ГазетаИркутск.ру

Масленица