Взрыв в Шелехове мог бы быть в десятки раз сильнее

Сразу после происшествия на заводе в Шелехове специалисты Управления Роспотребнадзора начали брать пробы воздуха в районе завода «СУАЛ - МП». Все анализы показали: экологических последствий от пожара и взрыва нет.

- Никаких химически опасных веществ не было, присутствовали обыкновенные продукты горения - окись азота, угарный газ и т.д. В Олхе взяли 7 проб воздуха, и только в одном случае проба была на уровне предельной допустимой концентрации вредных веществ. Но такое максимальное значение может получиться и от проходящего автомобиля, - подчеркнул ВрИО руководителя УправленияРоспотребнадзора на пресс-конференции 3 февраля.

Валентин Верхозин, начальник химико-радиометрической лаборатории ОГУ "Центр ГОЧС и ПБ" добавил, что радиационный фон вокруг предприятия также оказался в норме.

- Он был на уровне 12 микрорентген. Пробы воздуха не показали и наличия ядовитых веществ в атмосфере. При горении алюминиевой пудры образуется только окись алюминия и гидроокись алюминия - это довольно инертные вещества, которые не представляют угрозы для человека. Поэтому загрязнения окружающей среды ядовитыми веществами не было.

Специалисты МЧС утверждают, особенность алюминиевой пудры, которою производили в пострадавшем цехе, в том, что она не горит, но при контакте с водой представляет серьезную опасность.

- При взаимодействии порошка, стружки, фольги с влагой образуется оксид алюминия, выделяется большое количество тепла, приводящее к их самовозгоранию при скоплениях в кучах. Взаимодействие алюминиевой пыли с влагой облегчает ее взрыв. Вы понимаете к  какие последствия могли бы быть, если бы пожарные начали тушить пожар водой и пеной, -  рассказал Валентин Нелюбов, замначальника ГУ МЧС России по Иркутской области.

По его словам, в цехе было 50 тонн алюминиевой пудры, взрыв сначала произошел бы маленький, потом второй больше, возникла бы цепная реакция, и тогда весь завод снесло бы и городу досталось. Таких катастрофических последствий удалось избежать только благодаря грамотным действиям по тушению пожара, подчеркнул Валентин Нелюбов.

Сейчас причину ЧП устанавливает комиссия. Результаты своей работы они должны озвучить через 10 дней.

ГазетаИркутск.ру

Пожар на заводе в Шелехово