Киллеру, который убивал по указанию бизнесмена – психопата, дали 25 лет

В Иркутском суде присяжных завершилось слушание по уголовному делу в отношении 42-летнего жителя Свирска Сергея Плеханова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. "а", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (Убийство, совершенное по найму) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (Незаконное ношение огнестрельного оружия и боеприпасов).

С 2003 по 2009 года один из предпринимателей в Свирске занимался посредническими услугами в сфере реализации древесины для деревообрабатывающей компании ООО "ТМ-Байкал". По этому направлению деятельности у бизнесмена было два серьезных конкурента, которых он решил устранить. Для этого предприниматель задействовал своего подчиненного Сергея Плеханова, который находился в материальной зависимости у своего руководителя. Плеханов периодически брал у него в долг крупные суммы денег, которые не имел возможности вернуть. За убийство своих конкурентов заказчик пообещал ему списать часть долга, сообщает ИА «Байкал Инфо».

1 июня 2004 года киллер за 100 тысяч рублей застрелил из пистолета бизнесмена Максима Пьянкова. 9 июля 2005 года в Иркутске на тех же условиях Плеханов устранил предпринимателя Александра Балкашинова. Преступник нанес ему множественные ножевые ранения, от которых потерпевший скончался, сообщает пресс-служба Следственного Комитета Следственного управления при прокуратуре по Иркутской области.

В связи с неустановлением лица, причастного к совершению данных преступлений, расследование уголовного дела приостанавливалось. В 2009 году у следствия появились подозреваемые и расследование было возобновлено. Установлен заказчик – это 31-летний житель Свирска, у которого в ходе комплексной экспертизы выявлено психическое заболевание. По решению суда он направлен на принудительное лечение.

3 января 2010 года суд присяжных огласил обвинительный вердикт в отношении исполнителя убийств Сергея Плеханова. 4 января 2010 года судья вынес приговор и назначил Плеханову 25 лет колонии строго режима.

ГазетаИркутск.ру

В Иркутске осудили киллера


другие новости дня