Халатность – причина взрыва завода в Шелехове. Предприятия Дерипаски в Иркутске не отвечают пожарной безопасности

Пожар, который произошел накануне на заводе «СУАЛ» в Иркутской области,  сотрудники МЧС расценивают как "попытку сэкономить на безопасности". На предприятии отсутствовали необходимые противопожарные средства. Об этом на пресс – конференции в среду заявил  замначальника ГУ МЧС по области Валентин Нелюбин.

В связи с этим иркутские спасатели подготовили письмо директору холдинга «РУСАЛ», в который входит Шелеховский завод, Олегу Дерипаске.  В письме они просят обратить внимание на неудовлетворительное  состояние предприятий бизнесмена на территории Иркутской области и выделить средства на их оснащение.

Последняя плановая проверка «СУАЛа» была в 2008 году. Тогда пожарные инспекторы выявили 48 нарушений  правил пожарной безопасности.

«На юридическое лицо был наложен штраф.  Однако через год, когда мы их проверили снова, выяснилось, что из 48 предписаний было выполнено всего 32. На остальные 16 у предприятия не хватило денег», - сообщил Валентин Нелюбин.

Несмотря на это, представители «РУСАЛа»  заявляли, что безопасность на предприятиях на высоком уровне, поэтому "у компании фактически исключены техногенные ЧС".

В 90-х годах на "СУАЛ ПМ" работала  служба, которая специализировалась на ликвидации подобных ЧП. Но потом она была закрыта, а ее оборудование передали муниципалитету.  Эта техника во вторник участвовала в тушении пожара. Но фактически сам завод сэкономил на содержании техники, сообщает NEWSru.com.

Завод в Шелехове, входящий в состав компании "РУСАЛ", является крупнейшим российским производителем порошков и сплавов из алюминия. 2 февраля, здесь произошел взрыв и пожар. В цехе горела алюминиевая пудра, тушить которую водой во избежание взрыва запрещено. Поэтому спасатели, которым помогали специальные машины Ангарской НХК и "Иркутскэнерго", использовали для тушения углекислоту.

Пожар унес жизнь одного рабочего.  Здание выгорело полностью и восстановлению не подлежит. Общий ущерб от происшествия составил 10 млн. руб. Причина пожара и виновное лицо устанавливается. Заведено уголовное дело.

Напомним, на территории области находится еще одно предприятие,  принадлежащее Олегу Дерипаске. Экологи выступают против БЦБК. 13 февраля они организуют митинг, на котором попросят руководство завода проверить  его состояние и безопасность.

ГазетаИркутск.ру

Олег Дерипаска