3.02.2010, 15:07

На иркутянку завели уголовное дело из-за снотворного

Женщину, выезжавшую с туристической группой в Манчжурию, задержали на таможне МАПП Забайкальск. При прохождении таможенного контроля иркутянка скрыла, что имеет при себе два флакона с лекарством, которое содержит диазепам. Этот препарат подлежит проверке и попадает под специальные правила перемещения через таможенную границу РФ.  Теперь  на женщину заведут уголовное дело по статье «Контрабанда».

Сильнодействующее вещество диазепам – транквилизатор, который оказывает седативное и противосудорожное действие. Экспертиза показала наличие в таблетках 20,332 гр. этого препарата.

Иркутянка рассказала, что принимает лекарство как снотворное. Зная, что в его составе есть запрещенные сильнодействующие психотропные вещества, решила скрыть его от таможенного контроля, пишет Телеинформ.

Это первый случай в новом году, когда из-за подобной ситуации, завели уголовное дело, сообщает пресс-служба Забайкальской таможни.

Чаще всего туристы, путешествующие в Китай, даже не подозревают о том, что на таможне могут возникнуть проблемы. Покупая в Маньчжурии лекарственные средства, они невольно могут стать нарушителями закона. Как правило, запрещенные вещества  содержатся в препаратах для коррекции веса. Но, например,  запрещенный к обороту сибутрамин может быть в кофе или  в жевательной резинке.

Тем не менее, таможенники предупреждают: незнание не освобождает от ответственности, и статистика возбужденных таможней уголовных дел.

ГазетаИркутск.ру

Таможня в Иркутске