Митинг против открытия БЦБК пройдет в Иркутске

13 февраля в 13 часов на площади у дворца спорта «Труд» в Иркутске пройдет большой экологический митинг против возобновления работы БЦБК и загрязнения Байкала.

В митинге примут участие «Байкальское движение» и жители Иркутска, неравнодушные к проблеме. Мероприятие согласовано с городской администрацией.

«Наше минимальное требование — это проведение аудита технического состояния комбината, в котором бы смогли принять участие представители общественности. Также возникает вопрос об отходах. Ранее сообщалось, что БЦБК будет работать по замкнутому циклу, теперь же есть информация, что замкнутый цикл на комбинате невозможен», — рассказал сотрудник пресс-службы «Байкальской экологической волны», один из организаторов митинга.

Напомним, 19 января организация «Байкальская экологическая волна» обратилась в центр всемирного природного наследия ЮНЕСКО с просьбой взять Байкал под охрану и перевести его в Список Всемирного наследия под угрозой. Также экологи настаивают на необходимости проведения международного аудита состояния промплощадки БЦБК и тщательной проверки на остаточную сейсмостойкость зданий, сооружений, инженерно-технических коммуникаций комбината.

В феврале представители ЮНЕСКО передадут отчет о ситуации на Байкале в главный комитет организации. Вопрос о включении Байкала в списки ЮНЕСКО будет решаться в июне, сообщает Тайга-Инфо.

Напомним, что 13 января 2010 года премьер-министр Владимир Путин легализовал работу БЦБК, который был закрыт в конце 2008 года в связи с требованием Росприроднадзора прекратить выпуск беленой целлюлозы, чтобы остановить загрязнение Байкала.

ГазетаИркутск.ру

Митинг против БЦБК


другие новости дня