Один день: взрыв на заводе в Шелехове отозвался во всех ближайших городах

Один человек погиб, двое пострадали при взрыве и пожаре  на алюминиевом заводе «СУАЛ МП» вчера, 2 февраля. Весь день в Иркутской области не прекращались разговоры  о ЧП.

В администрацию города постоянно поступали тревожные звонки от жителей Шелехова и ближайших населенных пунктов.

«Тревога людей была понятна, горел рубероид на крыше завода, люди видели и ощущали сильный дым и копоть. Поэтому отдел по работе со СМИ городской администрации написал сообщение для местного телеканала „Шелехов-ТВ“ с просьбой сохранять спокойствие, закрыть форточки, и ограничить пребывание на улице. Мы считаем, что эта информация успокоила людей, а не привела к еще большей панике и нелепым слухам, как утверждают некоторые СМИ», — сообщил представитель мэрии агентству «Интерфакс».

Форумы и иркутские СМИ наводнила неподтвержденная информация. Но пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области опровергла все слухи и информацию о возможном ядовитом облаке с примесями диоксина.

В городе не было сильной паники, трассы все время были открыты для проезда, детские сады, школы и магазины продолжали работать. Эвакуации населения не планировалась.  Жители города адекватно отреагировали на происшествие.

Лидия Михайловна, пенсионерка: «Сами мы с мужем не знали, что что-то случилось,  пока мне подруга не позвонила из Иркутска. Мы тут же телевизор включили и видим — пожар, действительно. Форточки на всякий случай закрыли. Знаете, у нас тут форточки и так не полезно открывать, а когда что-нибудь горит, то тем более, так что мы на всякий случай перестраховались».

Владимир Сергеевич, бывший работник ИрКАЗА: «Не знаю, что тут добавишь, меня там не было. Все, что я знаю — по телевизору сказали. Один человек погиб. Страшно, конечно, на производстве вот так....Но судьба, видимо. На улицу сейчас пока не выходим, хоть и говорят, что опасности нет».

Днем в   Шелехове были проблемы со связью, из-за того, что жители звонили друг другу узнать подробности происшествия. Линии были перегружены, рассказал сотрудник пресс-службы городской администрации.

Полностью ликвидировать пожар удалось в 14.16 местного времени. Тушить здание завода мешали наличие алюминиевого порошка и невозможность применять водяные стволы, сообщает МЧС.  Была угроза возгорания взрывоопасного порошка и его составляющих.

Во время тушения спасатели нашли тело одного погибшего 45 – летнего сотрудника завода — аппаратчика загрузки Юрия Субботнева, который находился в непосредственной близости от взрыва, еще два человека получили травмы.

Сейчас жителям области в связи со вчерашним ЧП ничего не угрожает. "Центр гигиены и эпидемиологии Иркутской области" взял две пробы воздуха. Превышение ПДК не обнаружено. Повторный анализ воздуха  на оксид алюминия, который может оказывать действие на организм будет готов позже.

Для выяснения обстоятельств и причины пожара работает следственно-оперативная группа.  Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил техники безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека».

ФОТО, Видео происшествия

ГазетаИркутск.ру

взрыв в Шелехове