Взрыв на Шелеховском заводе. Действие алюминия на человека

Сегодня на Шелеховском заводе "СУАЛ-Порошковая металлургия", который находится в 20 км от Иркутска, произошел взрыв с последующим пожаром. Крупное предприятие производит порошки, пудры и сплавы из алюминия.

Алюминий отличается незначительным токсическим действием, но многие растворимые в воде неорганические соединения алюминия сохраняются в растворённом состоянии длительное время и могут оказывать вредное воздействие на человека и теплокровных животных через питьевую воду.

В первую очередь алюминий действует на нервную систему (накапливается в нервной ткани, приводя к тяжёлым расстройствам функции ЦНС). Однако, накоплению металла в организме человека препятствует механизм его выведения. В обычных условиях с мочой может выделяться до 15 мг элемента в сутки. Соответственно, наибольший негативный эффект наблюдается у людей с нарушенной выделительной функцией почек.

О причинах и масштабах происшествия пока ничего не известно, пресс-служба ГО и ЧС даст официальные комментарии чуть позже.

Пока жителям Шелехова и ближайших населенных пунктов советуют не паниковать.  В целях безопасности оставайтесь в помещениях. Плотно закройте форточки и двери. Если есть необходимость выйти на улицу, плотно закройте нос и рот марлей, бинтом или другой тканью.

ГазетаИркутск.ру

Алюминий токсичен для человека


другие новости дня