Малолетние садисты-токсикоманы нападали на детей в Иркутске

24 января в дежурной части УВД г.Усть-Илимска оказались двое 16-летних правонарушителей и четверо потерпевших от их действий малолетних детей. Пресек преступление и задержал злоумышленников отец одного из потерпевших. Не отреагируй он так оперативно и грамотно -   дети могли бы пострадать куда серьезней.

В воскресенье вечером  прогуливавшихся на улице малолетних детей заприметили двое подростков. Сначала завели за павильон, избили и отобрали карманные деньги. Потом повели в соседний жилой дом и поднялись на верхний этаж. Угрожая и продолжая бить, заставили снять и отдать кое-какую одежду, серебряные цепочки. Потом одного из них отправили за клеем и предупредили: не вернешься или сообщишь родителям – расправимся с остальными. Парами клея дышали сами и заставляли дышать своих жертв.

Затем одному из мучителей захотелось покурить, и он ушел за сигаретами, взяв одного из мальчиков с собой. Долго не возвращался и на его поиски был отправлен другой «заложник». Он смог сообщить родителям о происходящем, которые незамедлительно пришли на выручку своим детям. Отец одного из пострадавших задержал несовершеннолетних преступников и на собственном автомобиле доставил их в милицию. Злоумышленникам даже не удалось избавиться от похищенных вещей.

Судебно-медицинская экспертиза зафиксировала у всех школьников телесные повреждения, а последствия психологических травм пятиклассников еще предстоит оценить, сообщает пресс служба ГУВД по Иркутской области.

В отношении подростков возбуждены уголовные дела по тяжкой статье Уголовного кодекса – «Грабеж, совершенный группой лиц с применением насилия». На допросах в присутствии адвокатов и законных представителей они дали признательные показания, однако объяснить мотив совершенных поступков не смогли. Сейчас они находятся под подпиской о невыезде, оба пройдут психолого-психиатрическое обследование.

«Подобное может произойти и в школе и на улицах города. Необходимо учить детей поведению в критических ситуациях. Потерпевшие не сопротивлялись, не кричали и не призывали на помощь. И это - главная ошибка. Отсутствие сопротивления позволяло несовершеннолетним преступникам вести себя дерзко и быть уверенными в своей безнаказанности - сказал начальник отдела следственного управления при УВД по городу Усть-Илимску, майор юстиции Андрей Янюк.

ГазетаИркутск.ру

Токсикоманы в Иркутске