В Иркутске готовятся встречать Сагаалган

acmsubxus u aeejwj tepbСагаалган – Новый год по лунному календарю в Иркутской области и в Бурятии отпразднуют 14 февраля. В этом году национальный праздник отмечается в один день с русской Масленицей. Последний раз Сагаалган и Масленица встретились в один день в 2007 году.

В рамках праздника Сагаалган-2010 с 14 февраля по 20 марта в Иркутске пройдёт областной конкурс красоты, различные выступления в вузах Иркутска, чемпионат по национальной бурятской борьбе.

В отделе истории Иркутского областного краеведческого музея 20 февраля выступит с концертом бурятский фольклорный ансамбль «Аянга». Кроме того, посетители музея смогут поучаствовать в интерактивной экскурсии «Мифы и легенды бурятского народа».

Гвоздем программы станет хореографическая сюита «Облавная охота», которая пройдёт в Иркутском музыкальном театре им. Загурского 13 марта.

Телекомпания АИСТ рассказывает, что в основе этого представления — древние сказания и легенды. В старину у бурят песенно-танцевальное искусство зарождалось именно во время облавной охоты.

Людмила Оширова, зам. директора «Областного центра сохранения и развития бурятского этноса» в г. Иркутске:

«Спектакль, в котором будет показано, как раньше ходили на охоту, как раньше провожали и встречали с неё, в чём заключался смысл этой облавной охоты и особенно приятно — это новые костюмы и новые материалы».

По старинным традициям к этому спектаклю делают ювелирные серебряные украшения-талисманы, шьют костюмы из натуральной кожи и меха. Более 50-ти актёров в возрасте от 10 до 80-ти лет покажут этот древний обычай, преемственность поколений, богатство бурятской культуры.

Сагаалган (Цагалган, Цаган Сар) — один из наиболее известных праздников монголоязычных народов, который приурочивается к началу Нового года по старинному монгольскому солнечно-лунному календарю. Праздник Сагаалган является символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. Название происходит от слова «Сагаан» — белый.

Сагаалган в старину считался праздником молочных продуктов и отмечался осенью. В храме в течение всего дня и ночи накануне праздника проходят торжественные службы - хуралы. Обычно в первый день нового года в доме накрывается праздничный стол, на котором обязательно должна присутствовать белая пища (молоко, сметана, творог, масло) Этот день надо провести в кругу семьи, нельзя ходить в гости, а со второго дня, наоборот, весь праздничный месяц можно и нужно навещать родственников и друзей.

ГазетаИркутск.ру


Группа компаний Агро-3 Экология - это решение ваших проблем в области экологических вопросов. Очистные сооружения на вашем предприятии, очистка сточных вод, а также переработка отходов - эти и многие другие задачи по экологической безопасности вы можете доверить нашей компании.

другие новости дня