Кто против экологов?

Фото: as.baikal.tv

Фото: as.baikal.tv

Руководство «Байкальской Экологической Волны» назвало причиной обыска деятельность общественной организации против возобновления производства на БЦБК. Целью изъятия компьютеров и документов являлось создание препятствий для работы экологов по организации митингов в защиту Байкала.

Марина Рихванова, сопредседатель «Байкальской экологической волны»:

«Проверка законности использования нами компьютерного программного обеспечения – это всего лишь повод. Их цель – парализовать нашу деятельность как экологической общественной организации».

13 февраля «БЭВ» планировала провести митинг за закрытие БЦБК, и 29 января они должны были представить документы в мэрию для получения разрешения на митинг.

ФедералПресс пишет, что 28 января после обеда 6 сотрудников ГУВД появились в офисе «БЭВ» и заявили, что экологическая организация действует против правительства России. По словам сотрудников «БЭВ» представители ГУВД не предъявили документы на изъятие компьютеров и отказались ознакомиться с лицензиями на установленное программное обеспечение.

Пресс-служба ГУВД прокомментировала ситуацию тем, что у них якобы имеется заявление от граждан, что в офисе «Байкальской экологической волны» используется нелицензионное ПО.

Когда милиционеры начали выносить компьютеры из офиса, не имея на это никаких разрешительных документов, экологи заблокировали двери и отказались выпускать сотрудников правоохранительных органов со своей офисной техникой.

По информации РИА Новости для разрешения конфликта были вызваны работники прокуратуры, милиция вынесла 11 системных блоков, сотрудники «БЭВ» отправились в прокуратуру давать объяснения по поводу своих действий.

Роман Важенков, руководитель Байкальской программы Гринпис России, так прокомментировал случившееся на сайте GREЕNPEACE:

«К сожалению, это уже не первый случай обыска в офисах экологических организаций, в том числе и «Байкальской волны». Самый частый повод для обыска – поиск нелицензионного программного обеспечения, секретных картографических материалов и проверка соблюдения правил пожарной безопасности. Не возникает сомнений, что это связано с деятельностью организации по охране озера Байкал и с их выступлениями против открытия Байкальского ЦБК. По чьей указке действуют сотрудники правоохранительных органов: Росатома или «Континенталь Менеджмент?»

В прокуратуре были составлены протоколы об изъятии компьютеров и осмотре помещения. Сегодня экологи намерены обратиться с протестом в вышестоящие инстанции.

ГазетаИркутск.ру