Продавцы – преступники. В курительных смесях иркутских магазинов нашли наркотик

Курительные смеси, недавно изъятые из продажи сотрудниками УФСКН России по Иркутской области, содержат сильнодействующий синтетический наркотик каннабиноид JWH18. Этот препарат входит в официальные перечень наркотических средств и психотропных веществ РФ. Теперь продавцам грозит уголовная ответственность по статьям 228, 228.1 УК РФ и лишение свободы до 20 лет.

«Флай», «Поника», «Гоа спирит», «Жемчужина Ямайки» спокойно продавались в нескольких магазинах города.  На эти сомнительные «благовония» сотрудники управления обратили внимание  в ходе проверки. Они были расфасованы в небольшие целлофановые пакетики по 0,25 грамма. Название микса было указано на картоне, который был прикреплен к пакетикам степлером, сообщает КП - Иркутск.  Каннабиноид  JWH18 не был указан на упаковке, тем не менее, был обнаружен во всех изъятых смесях.

Вещество, которое нашли эксперты, так же, как и другие благовония, можно было поджигать в аромалампе и вдыхать дым, либо курить трубку, сигарету или кальян. По действию на человека синтетический наркотик каннабиноид JWH18 схож с марихуаной.

В зависимости от особенностей конкретного организма он может вызывать головные боли, тошноту, серьезные нарушения дыхания, речи и вестибулярного аппарата, учащенное сердцебиение, переходящие в предобморочное состояние перепады артериального давления и температуры тела, состояния эйфории и ярости, необоснованные вспышки агрессии. Также известны случаи частичной потерей памяти.

Напомним, постановление Правительства в отношении курительных смесей вступило в силу 22 января.  За производство, хранение и сбыт наркотических препаратов нарушителей ждет уголовная ответственность.

ГазетаИркутск.ру