28.01.2010, 13:34

Работники завода воровали нефть в Ангарске. Преступная группа осуждена

14 томов дела, 11 обвиняемых в возрасте от 26 до 60 лет, каждый - с немалым трудовым стажем, пятеро из них – работники нефтехимического комбината, с территории которого была похищена нефть. Дело по обвинению организованной группы лиц в покушении на хищение нефтепродуктов у ОАО "АНХК" поступило на рассмотрение осенью прошлого года. Расследование проводил отдел УФСБ России по Иркутской области. Накануне Ангарский городской суд вынес приговор.

Преступникам было предъявлено обвинение по ст. 30 ч.3 (покушение на преступление) и ст.158 ч.4 п.п.а,б (кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере). Суд признал виновным каждого участника преступной группы. Но учитывая отсутствие ущерба для предприятия, признание вины и активного сотрудничества с органами следствия, отсутствия судимости, с согласия представителя органа АНХК и государственного обвинения, каждому назначил наказание от 2,6 до 5 лет лишения свободы условно на длительный испытательный срок – от 3 до 5 лет.

Напомним, в составе организованной преступной группы в период с 15 по 29 марта 2008 года группа занимались добыванием нефтепродукта путем создания незаконного доступа к нефтепродуктопроводу.

Следствием было установлено, что менее чем за полмесяца группой было тайно перекачено за территорию ОАО "АНХК" 334,191 тонны принадлежащего этому предприятию компонента автомобильного бензина общей стоимостью более 4 миллионов рублей. Однако участники группы не успели распорядиться похищенным, поскольку были задержаны сотрудниками РУ ФСБ в момент совершения преступления.

ГазетаИркутск.ру

ANHK