Эпидемия свиного гриппа кончилась, а вакцина в Иркутск только поступила

vakcinaВ Иркутскую область поступило 25 тысяч доз вакцины для профилактики высокопатогенного гриппа A/H1N1/-09.  В ближайшее время поступит еще около 130 тысяч доз. Этого будет достаточно, чтобы привить «группы риска» - беременных женщин, детей, учителей, врачей, работников транспорта и энергетиков.Сейчас уровень заболеваемости не превышает эпидемиологического порога.

Как сообщает ИА Сибновости, на прошлой неделе в области за медицинской помощью обратились 7,9 тыс. человек. В настоящее время больных с гриппом A/H1N1/-09 не зарегистрировано. За период с сентября по декабрь прошлого года обследовано на высокопатогенный грипп 837 человек. Подтверждено 210 случаев. В 13 случаях болезнь закончилась смертью.

А пока что в четырех регионах страны, в том числе в Иркутске, создается 35 миллионов доз вакцины. 9 миллионов из них уже готовы.

Ранее были выделены 11,7 млн. рублей на приобретение противогриппозных лекарственных препаратов, реанимационного и дезинфекционного оборудования, дезинфицирующих средств. По всей области, где было отмечено превышение эпидпорога, были введены ограничительные мероприятия. 454 школы и 68 детских садов закрывалось на карантин.

Сейчас в пунктах пропуска через государственную границу и в аэропортах Иркутска и Братска проводится комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий.
Профилактические мероприятия по гриппу в дошкольных и общеобразовательных учреждениях не прекращаются.

Но, судя по всему, эпидемия «свиного гриппа» в России прошла. В Иркутской области состояние населения в норме и гораздо лучше чем у «соседей» - в Бурятии и Забайкалье.

ГазетаИркутск.ру