Швейцарцы отказались от акций «Русала» из-за запуска БЦБК

Частный швейцарский банк Clariden Leu AG - являющийся одним из менеджеров IPO Rusal, призвало инвесторов воздержаться от покупки акций «Русала». Также Clariden Leu AG вычеркнул Rusal из инвестиционного списка и отказался от планов покупки акций крупнейшего производителя алюминия в мире.

Главу Clariden Leu AG возмутило решение Путина в отношении БЦБК, по которому комбинат может сбрасывать отходы прямо в Байкал. На прошлой неделе менеджеры компании разослали своим клиентам письма, в которых попросили обратить внимание на не очень удачную бизнес-практику основного владельца компании «Русал» Олега Дерипаски, которому в то же время принадлежит контрольный пакет акций  Байкальского ЦБК.

«Вопрос о сохранности 20% мировых запасов пресной воды не только российское, но и международное дело», - сказано в обращении.

Между тем,  письмо не получило большого резонанса. IPO Rusal в Гонконге - уже свершившийся факт, компании удалось привлечь 2,2 млрд долл., разместив 10,6% акций на местной бирже, сообщает зарубежное ИА Bloomberg.

Напомним, премьер – министр Владимир Путин подписал постановление, которое разрешает БЦБК производство целлюлозы, бумаги и картона на территории Байкальского заповедника. Это значит, что одно из самых опасных для экологии России производств может быть снова запущено. При этом постановление фактически позволяет сбрасывать отходы производства прямо в озеро Байкал.

ГазетаИркутск.ру

БЦБК на БАйкале