Грязный снег с улиц сваливают рядом с дачными участками

Городской снегоотвал теперь располагается в предместье Рабочем. Место это – временное, так пришлось сделать из производственной необходимости. В течение многих лет снегоотвал располагался на очистных сооружениях водоканала на правом берегу Ангары. За зиму его набиралось слишком много, он таял только к началу лета и мешал работе канализационно-очистной системы. В связи с этим его и перенесли в Рабочее.

Пока что снег с мусором и частицами выхлопных газов тысяч автомобилей шокирует дачников близлежащих садоводств.

Как сообщает телекомпания АС Байкал ТВ,  люди называют нынешнее место снегоотвала «грязнухой» — более 40 лет здесь располагались болота, теперь — городской снегоотвал. А ведь всего в 300 метрах отсюда расположены первые дачные участки. Территория простирается между шестью садоводствами и Ушаковкой.

Дачники опасаются, что теперь будет загрязнена грунтовая вода, которую они используют для полива. Соответсвенно и об экологически чистом урожае придётся забыть.

Тамара Ружникова, владелец дачного участка в садоводстве «Кооператор»:

«Это снегом не назовёшь — чернота сплошная! Это ведь канцероген, который будет таять и попадёт на наши участки с той водой, которой мы поливаем».

Татьяна Агеева, владелец дачного участка в садоводстве «Кооператор»:

«Мы качаем воду из артезианских скважин. И потом эту воду будем употреблять с реагентами. Здесь пасутся коровы, козы, мы молоко это покупаем. Природа отравляется и мы тоже».

В снежный день на территорию снегоотвала с одной только улицы Рабочего Штаба можно вывезти 30 самосвалов. А это больше 150 тонн грязного снега. Мусор обещают убрать весной, когда снег растает.

Сергей Чертков, начальник департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта администрации г. Иркутска:

«Да, есть такой снегоотвал, который сейчас выделен. Но он находится на достаточно серьёзном расстоянии и насколько мне известно, с экологами всё согласовано. Туда ничего не поступает, всё идёт в обратную сторону. Рельеф другой».

Телекомпания НТС рассказывает, что садоводы боятся не только загрязнения собственных участков, но и того, что химикаты и мусор попадут в и без того грязную Ушаковку.

Экологи успокаивают население: говорят, что есть все разрешения от Роспотребнадзора и Управления по охране окружающей среды и экологической безопасности. Специалисты уверяют, что химикаты, используемые на дорогах, безвредны.

Наталья Ступина, начальник отдела экологической безопасности и контроля администрации Иркутска:

«Организациям, которые обслуживают правобережный округ, рекомендовано использовать в процессе обработки дорог инертные материалы. Это обязательное требование экологов, чтобы не было каких-то веществ, которые в дальнейшем могут негативно повлиять на экосистему в районе реки Ушаковки».

А пока генплан Иркутска проходит корректировку – на новом предусмотрят постоянное место для вывоза снега. Остаётся надеяться, что весной экологической катастрофы не будет.

ГазетаИркутск.ру


Фото с сайта www.nts-tv.ru

Фото с сайта www.nts-tv.ru