Скоро стартует экспедиция «По следам Великого чайного пути»

Фото с сайта www.kungur-adm.ru

Фото с сайта www.kungur-adm.ru

10 февраля из Кяхты стартуют участники экспедиции «По следам Великого чайного пути». Отрезок пути от Улан-Удэ до конечного пункта Иркутска преодолевать будут на собачьих упряжках.

Сотни лет этот напиток доставляли на Запад именно таким способом. Теперь же организаторы решили пройти его заново. Чайный караван стартует из Хух-Хото (Столица провинции Внутренняя Монголия в КНР).

ИА ВостокТелеИнформ рассказывает, что каждая территория (КНР, Монголия, республика Бурятия и Иркутская область) будет принимать у своего соседа «эстафетную палочку» - ящик с чаем.

В нашем регионе маршрут начинается с Кяхты. Как сообщает телекомпания Вести Иркутск, эстафета с 50 пачками чая отправится оттуда 10 февраля. Именно в Кяхту в XVIII-XIX веках приходил чайный караван из Китая. Участники экспедиции поедут на автобусе через Бурятию до Улан-Удэ. Караван будет включен в программу празднования Сагаалгана. Оттуда начнётся самая трудная часть экспедиции. Старинным путём, через Байкал, отправятся лишь несколько человек и 12 собак.

В собачьей упряжке будут аляскинские хаски – очень быстрая и нетерпеливая порода. Им предстоит провезти чай на себе целых 300 километров по замерзшему Байкалу. Встречать экспедицию будут 3 марта в Иркутске у «Сибэкспоцентра».

Олег Тюрюмин, хозяин собак:

«Вот с этой командой я иду на чайный путь. Эта команда собрана из самых молодых и нетерпеливых. А лидер у них уже мудрый пес, ему 6 лет, Балу. Это сын нашего легендарного Звонка. С этим псом можно идти на любые гонки».

Константин Мамаджанов, организатор экспедиции «По следам Великого чайного пути»:

«Важно показать те туристические ресурсы, которые есть в области, и те, которые область отличает от других. А это большой информационный повод. Ну и когда собаки бегут - это же красиво!»

В Иркутске пройдёт чайный аукцион, средства от которого передадут в детские дома.

Во время пути будет сниматься фильм. Организаторы этой экспедиции уже планируют сделать её международной. Они собираются возродить торговый путь от Китая до Москвы.

ГазетаИркутск.ру

f_4f_0f_2f_1