Крещенские отравления в Иркутске – провокация против церкви. Воду отравили специально

Михайло-Архангельская церковь в Ново-ЛениноИзвестно, что настоятель Михайло-Архангельского прихода, в котором в праздник Крещения  произошло массовой отравление людей водой, в прошлом неоднократно получал угрозы, а расположенные на территории храма святой источник и поклонный крест несколько раз осквернялись неизвестными вандалами. Всё это заставляет нас предположить, что и нынешнее массовое отравление иркутян, пришедших на светлый праздник Крещения Господня в храм за Святой водой – ни что иное, как ещё одна изощрённая и мерзкая провокация не только против глубоко чтимого и уважаемого в Иркутске батюшки, но и против всей нашей Церкви, пишут в блоге Православие.ру.

С симптомами отравления в стационар были доставлены только те люди, кто набирал Святую воду не в храме, а прямо из источника – и это даёт нам основания сделать предположение, что источник был отравлен уже после водосвятия, считает автор. Отметим, что  вода, которую брали в самом храме, закачивалась туда с помощью насосов не из озера, в котором была прорублена иордань.

Один из старейших храмов Иркутска находится на подъезде к району Ново-Ленино, в непосредственной близости от Ж/Д вокзала и промышленных объектов. Но подобный инцидент, как утверждают многие,  здесь произошел впервые.  В церкви уверены – отравление воды сбросами произойти не могло.  Глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси священник Владимир Вигилянский также сомнительно отнесся к факту массового отравления людей в Иркутске.

"Не верю", - заявил РИА Новости Вигилянский, добавив, что все еще нужно проверять.

Старожилы ближайших к церкви районов не так категоричны. Лариса Усольцева, жительница Ленинского района рассказывает, что несколько лет назад то, что сегодня выглядит как болото, было красивым озером. На территории храма жили лебеди, а само озерцо было большим и чистым.

«Всегда приходили сюда с ребятишками. Красиво и спокойно было. А потом на противоположном от церкви берегу стал появляться мусор, лебеди исчезли, а озеро зацвело и стало превращаться в настоящее болото».

Тем временем, врачи инфекционной больницы вспоминают, что в прошлом году к ним обращалась женщина с жалобами на отравление после использования воды из той же иордани. Год назад специалисты уже брали эту воду на анализ и обнаружили в ней кишечную палочку, которая и стала возбудителем расстройства. Тогда инцидент не получил широкой огласки.

Защитники же веры ставят под сомнение и  православность тех, кто отравился. «Искренняя, настоящая вера человека – не в «чудодейственные лечебные свойства» освящённой на праздник св. Крещения воды, а в Господа нашего Иисуса Христа делает человека сильным настолько, что не страшны ему ни отравители святых источников, ни болезни – да и вообще, никто не страшен. А есть ли такая вера, кто каждый год на крещенский праздник спешит в храм, словно в гастроном, только потому что «верит» в «чудесные свойства»?», задается вопросом автор блога Православие.ру .

Напомним, за минувшие дни число заболевших острой кишечной инфекцией возросло до 228 человек, из них 143 ребенка. Сейчас в стационаре областной инфекционной больницы проходят лечение 120 пострадавших, из них 57 детей.

- Состояние больных, которые поступают за последние сутки, средней тяжести, те, кто поступил ранее, чувствуют себя удовлетворительно. Выписка начнётся после окончательных лабораторных исследований, - говорит Владимир Хабудаев, главный врач Областной инфекционной больницы.

Исследования специалистов Роспотребнадзора показали, вода из источников не соответствует гигиеническим требованиям и санитарно-химическим показателям, а вот пробы водопроводной воды, взятой из храма и пищеблока, в полном порядке. Из 12 проб освященной воды, отобранных из очагов, в 1 пробе обнаружен антиген ротавируса. Диагноз гастроэнтерит ротавирусной этиологии уже выявлен у 18 больных. Лабораторные исследование проб воды и биологического материала от больных продолжаются, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Иркутской области. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Дарья Кузнецова, ГазетаИркутск.ру

Михайло-Архангельская церковь в Ново-ЛениноМихайло-Архангельская церковь в Ново-Ленино


другие новости дня