Вынесен приговор самой опасной преступной группировке Иркутской области

Фото представлено пресс-службой ГУВД

Фото представлено пресс-службой ГУВД

На днях Ангарская сессия Иркутского областного суда вынесет приговор членам преступного сообщества «Пожарники». Эта банда несколько лет держала в страхе бизнесменов Иркутска. Уголовное дело составило 53 тома. Следствие продолжалось почти семь лет. По информации телекомпании АИСТ с 1997 по 2003 год банда совершила более двадцати тщательно спланированных тяжких преступлений на территории Ангарска и Иркутска. Жертвами были бизнесмены, отказывавшиеся платить  за криминальное покровительство. Установлено, что 21 мая 2003 года от их рук погиб владелец рынков «Байкальский» и «Южный» Алексей Алексеев.

Банду долго не могли взять – в ней действовала четкая иерархия, она была хорошо вооружена, оснащена средствами связи и слежения, имела конспиративные квартиры и автотранспорт. Основной костяк банды задержали в июле 2003 года, главаря – спустя четыре месяца. По сообщению пресс-службы ГУВД у преступников изъяли десятки стволов огнестрельного оружия, в том числе автоматического, множество боеприпасов, гранат и взрывчатки.

Ольга Музыкова, гособвинитель:

«В июне 2000 г. группа вооружилась, трансформировалась в банду. В рамках банды совершила четыре преступления особой тяжести. 2 убийства, покушение на убийство и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть».

Глава преступного сообщества – 44-летний Алексей Бердуто. Ни он, ни другие члены банды (его заместитель Александр Котов, а также Александр Суворов, Андрей Фомин, Алексей Козырев и Николай Молев) до сих пор не признали свою вину. Следствию помогал лишь один участник сообщества в обмен на защиту от своих подельников.

Приговор участникам преступного сообщества «Пожарники» будет оглашаться в течение нескольких дней. Сторона гособвинения попросила у суда длительные сроки заключения для подсудимых. А для их лидера Алексея Бердуто - пожизненного заключения.

ГазетаИркутск.ру