25.01.2010, 20:08

Реки Иркутской области станут чище

В Лимнологическом институте создали «Пресноводный аквариумный комплекс». Учёные пытаются выяснить – могут ли байкальские микроорганизмы фильтровать речную воду.

Например, байкальская губка - один из древнейших микроорганизмов Байкала, известный своей способностью фильтровать и очищать воду. В новом центре подобные организмы тщательно изучаются, чтобы в будущем с их помощью можно было очищать речную воду, например, в Ангаре или Ушаковке.

Ольга Глызина, руководитель центра «Пресноводного аквариумного комплекса» Лимнологического института СО РАН:

«Японцы давно используют губки для того, чтобы очищать свои реки. Они строят из губок плотины и губка, как активный фильтратор, помогает очищать их реки. У нас такого нет, но мы хотим такое сделать, и это будет».

Телекомпания АИСТ рассказывает, что в  лаборатории изучают рыб, моллюсков и водоросли. Изменяя условия их обитания, ученые меняют их жизненные циклы и обменные процессы. В аквариумном комплексе создан особый микроклимат — поддерживается определенный световой и тепловой режим. Здесь холодно — около 13 градусов и темно. Людям в таких условиях работать проблематично, поэтому за процессами постоянно следят видеокамеры. А учёные анализируют их данные.

Иркутские экологи преследуют и прикладные цели — разработку методов промышленного использования байкальских организмов. В планах — создать различные водные культуры — от водорослей до рыб, которые можно было бы выращивать.

ГазетаИркутск.ру