Работников ИП уравняли в правах с госслужащими

С нового года вступили в силу поправки к Закону о занятости. Теперь граждане, уволенные или уволившиеся от работодателя–индивидуального предпринимателя и на момент обращения в Центр занятости, имеющие стаж работы не менее 26 календарных недель, имеют право на назначение пособия в процентном отношении к средней заработной плате, установленные за последние три месяца по последнему месту работы.

Изменения, которые внесены в Закон о занятости, вступили в силу с 1 января 2010 года. По новым правилам размер пособия по безработице уволенным работникам индивидуальных предпринимателей будет рассчитываться так: три месяца они получают 75% от средней заработной платы, 4 месяца – 60% и пять месяцев – 45%. Однако во всех случаях максимальный размер пособия не должен превышать 6370 рублей, даже если средняя заработная плата уволенного была гораздо выше.

Пока размер минимального и максимального пособия по безработице остался на уровне прошлого года. Кроме того, теперь работники, уволенные в связи с прекращением деятельности (ликвидации) или сокращением численности штата индивидуального предпринимателя, как и прочие, смогут досрочно оформить трудовую пенсию по старости за два года до достижения пенсионного возраста.

ГазетаИркутск.ру

Центр занятости г. Иркутска


другие новости дня