В Иркутске зреют бананы

Фото из архива as.baikal.tv

Фото из архива as.baikal.tv

В оранжерее Сибирского института физиологии и биохимии растений собрали урожай бананов. Маленькие, не длиннее 10 сантиметров, но в каждом банане по несколько десятков семян.Урожай в январе не ждали, думали бананы поспеют позже. И вот – за почти 40-летнюю историю существования банановой рощи в Иркутске – второй урожай. Сотрудники оранжереи каждый день сталкиваются с трудностями в выращивании бананов. Иркутские ученые выращивают семь разновидностей бананов - как сортовых, так и диких. Накануне созрел урожай сорта диких бананов Мusa Balbiziana.

Татьяна Пензина, руководитель оранжереи СИФИБРа:

«Женские цветы здесь давно засохли... Эти неженки, они очень быстро теряют способность оплодотворяться. Мы буквально каждый день караулим, чтобы посмотреть: готов ли цветок. И переносим эту пыльцу. Иногда мы ее храним в холодильнике для того, чтобы этот момент не упустить».

Телекомпания АС Байкал ТВ рассказывает, как тщательно изучают каждый урожай: два года назад с одного плода было до 70, а сейчас - до сотни семян.

Татьяна Пензина, руководитель оранжереи СИФИБРа:

«Жизнеспособные. Это все семена с очень хорошей, почти стопроцентной всхожестью. Но, как и все тропические растения, они очень быстро теряют свою всхожесть. Они тут же должны попасть в хорошую почву и прорасти...»

Теперь часть семян посадят в иркутской  оранжерее, а часть отправят в ботанические сады России, Дании, Норвегии, Индонезии.

ГазетаИркутск.ру