Подробности массового отравления людей водой из иордани

Злополучная иордань. Фото as.baikal.tv

Злополучная иордань. Фото as.baikal.tv

Роспотребнадзор города Иркутска уточнил количество людей, попавших в больницы с отравлением «святой» водой.

За медицинской помощью с признаками острой кишечной инфекции обратилось 50 человек, в том числе 37 детей. В Областную инфекционную больницу госпитализировано 40 человек, в том числе 22 ребёнка. Всем обратившимся оказана медицинская помощь, состояние у всех удовлетворительное.

Как сообщает Телеинформ, основная масса людей в этой местности набирала воду из подземных источников, усиленных насосами. К этим источникам образовалась большая очередь, поэтому часть людей набрали воду из иордани, прорубленной на болоте. Этот болотно-озерный комплекс находится между автодорогой и железнодорожными путями. По некоторым данным, сюда свозится снег, от которого расчищаются проезжие части района. Иордань на болоте прорублена впервые.

Люди, купавшиеся в иордани и пившие набранную воду дома, отмечали, что вода мутная, с запахом бензина и болота. Однако, пить и купаться продолжали – сильна вера в «святую» воду, вероятно.

Информационный центр «БАБР.РУ» предполагает, что воды источника проходят через близлежащее кладбище.

Медиахолдинг АС Байкал ТВ информирует, что настоятель храма находится в Москве в командировке. Служители церкви возмущены происходящим.

Людмила Беляева, директор церковно-приходской школы Михайло-Архангельского храма:

«Я считаю, что со святой водой этого не могло произойти. Это просто наговаривание, поскольку наш приход пользуется большой популярностью. Кому-то это просто удобно, что у людей возникнут сомнения, и они просто выльют эту воду в унитаз. Это греховно».

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Иркутской области организован комплекс противоэпидемических мероприятий. Эпидемиологическое расследование продолжается.

Алексей Пережогин, заместитель Руководителя Роспотребнадзора по Иркутской области:

«Сейчас наши специалисты начнут обход квартир жителей Ленинского района Иркутска, которые обращались в поликлиники по поводу острых кишечных расстройств. Одно радует — нет пострадавших с тяжелой формой отравления, сама эта кишечная инфекция быстро и эффективно лечится, в больницах достаточно мест, их хватит на всех пациентов. На территории церкви нами расставлены предупреждающие таблички, с запретом набирать воду как из источников, так и из болота».

Но люди все жаждут испить "святой водицы".

Евгений Захватов, зав. сектором отдела ГО и ЧС администрации г. Иркутска:

«При проведении разъяснительных работ народ не проявлял должного понимания, люди подвергали наши действия сомнениям. Даже при большом скоплении милиции народ пытался осуществить забор воды».

Следственное управление СКП по Иркутской области проводит проверку по факту массового отравления людей.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня