МЧС заставит страховаться против пожаров

«Проект федерального закона об обязательном противопожарном страховании» уже активно обсуждается. МЧС планирует ввести закон в правительство уже в феврале.

«Страшные пожары в доме престарелых в Подъельске, в Коми и в ночном клубе в Перми показали  острую необходимость совершенствования законодательной базы в области пожарной безопасности", - объяснил инициативу министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.
По проекту закона, свою гражданскую ответственность обязаны страховать граждане, индивидуальные предприниматели и компании, владеющие помещениями (кроме владельцев опасных объектов). За вред, причиненный жизни или здоровью, каждый потерпевший сможет получить не более 600 тысяч рублей, имуществу - максимум 360 тысяч рублей.

Страховщики будут отчислять средства в специальный резервный фонд компенсационных выплат, из которого пострадавшие будут получать выплаты, если застраховавшая ответственность компания лишилась лицензии.

Федеральная налоговая служба будет контролировать исполнение норм закона предпринимателями и юрлицами,  сообщает Newsru.com.

По словам первого вице-президента "Росгосстраха" Дмитрия Маркарова, объем рынка нового страхования будет сопоставим с объемом рынка ОСАГО и составит порядка 80 млрд рублей в год.

ГазетаИркутск.ру

s_shoygu_28_03_05_1


другие новости дня