Несанкционированное шествие в Иркутске памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

19-219 января, прошёл ровно год с тех пор, как в Москве были убиты правозащитники адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова. В этот день на улицах разных городов России прошли массовые пикеты. Иркутск не стал исключением.  
В 18.30 на улице Урицкого прошло несанкционированное шествие. Активисты зажгли фаера и пронесли по улице баннер с портретами погибших. Они скандировали лозунги и раздавали листовки с разъяснением своей позиции. Также в нашем городе появилось несколько баннеров, гласящих: «Нет наци-террору!», «Нечего молчать!». Один из них был вывешен напротив приёмной В. Путина.

Напомним, что 19 января 2009 года в центре Москвы, у дома № 1 по улице Пречистенка неизвестный напал на идущих мимо Станислава Маркелова и Анастасию Бабурову. Они возвращались с пресс-конференции. Убийца выстрелил дважды, смертельно ранив обоих.

Следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил обвинение в убийстве двоим уроженцам Москвы: Никите Тихонову, 1980 года рождения, и Евгении Хасис, 1985 года рождения. Подозреваемые были задержаны.

Станислав Маркелов вел громкие  дела, связанные с нарушениями прав человека в Чечне. Анастасия Бабурова сотрудничала с "Новой газетой".

ГазетаИркутск.ру