20.01.2010, 0:26

Медицинский поезд совершит первую поездку 21 января

med_poezdКак сообщает пресс-служба Восточно-Сибирской железной дороги, 21 января совершит свою первую поездку необычный поезд «Академик Федор Углов». Он представляет собой передвижной консультационно-диагностический центр, призванный осуществлять медицинскую помощь в отдаленных районах страны, где нет больниц с квалифицированными специалистами и современной аппаратурой.

Аналог данного проекта появился в 1993 году при Министерстве путей сообщения. Железнодорожный состав под названием «Здоровье» оказывал помощь жителям дальних уголков Западно-Сибирской железной дороги. Купе поезда были переоборудованы в медицинские кабинеты. Назначением поезда было оказание квалифицированной помощи работникам железной дороги и их близким. Однако стала очевидной необходимость медицинских услуг всему остальному населению, ведь в глухих деревнях не было ни больниц, ни врачей. Поезд «Здоровье» не мог отказать нуждающимся и стал принимать всех обратившихся.

В 2002 году было принято решение о создании полноценного медицинского поезда, устойчивого к тряске и электромагнитным колебаниям. В течение двух лет был построен передвижной центр «Хирург Николай Пирогов», который курсирует по железной дороге и работает в суровых дорожных условиях. Даже в случае перебоев с электричеством, он способен на 7 суток автономного режима работы. В то же время от Забайкалья до юга Якутии функционировал аналогичный состав «Терапевт Матвей Мудров».

Красноярский край пользуется услугами поезда-клиники «Доктор Войно-Ясенецкий – Святитель Лука», который оказал помощь более 36 тысячам пациентов в течение двух лет.

В связи с этим ожидается востребованность поезда «Академик Фёдор Углов» у тех, кому прежде была недоступна медицинская помощь.

Вагоны поезда оснащены современным маммографом, флюорографом, аппаратами УЗИ, стоматологическим оборудованием, эндоскопами, лабораторным оборудованием, позволяющим быстро получать результаты анализов  и выявлять заболевания на ранних стадиях.

ГазетаИркутск.ру по материалам пресс-службы ВСЖД