Общественному транспорту через мост ездить нельзя, а маршруткам через мост ездить не выгодно.

Фото: "Областная газета"

Фото: "Областная газета"

Первая поездка общественного транспорта через мост будет ещё не скоро. Для постоянно загруженных дорог Иркутска открытие нового моста стало просто находкой в этой ситуации. Новейший Ангарский мост открыт пока только для легкового транспорта. Для общественного транспорта по прежнему открыт лишь старый Ангарский мост и плотина ГЭС. Для жителей левого берега кажется необходимым запуск хотя бы маршрутных такси по новой дороге. Однако водители маршруток их рвение не поддерживают, так как остановок на новой дороге нет, и им невыгодно совершать такие рейсы.

Данный путь становится очень выгодным для водителей в часы пик, когда основные дороги перегружены. На конечных остановках они узнают у пассажиров, куда им ехать, и если всем на левый берег, то они едут без остановок по новому Ангарскому мосту. Дорога через новую переправу значительно экономнее по времени и по бензину для водителей маршруток. Однако, для сотрудников ГИБДД езда автобусов по новому мосту – грубое нарушение правил. Для такого случая предусмотрено два наказания – штраф или лишение лицензии. О легализации перевозок через новый мост и речи не идёт, в Иркутске даже пока не идёт рассмотрение заявок от предпринимателей.

Данные неувязки происходят из-за того, что на правой стороне ещё не достроены дорожные развязки, а также мост не передан из областной собственности в муниципальную. Да и составление новых схем движений для муниципального транспорта займёт около двух лет. Все работы планируется завершить к 2012 году. Также планируется запустить по новому мосту троллейбусные маршруты.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня