Купание в иордани проходит без происшествий. Иркутяне не боятся мороза. Фото

Крещение в Иркутске, 19 январяСегодня, 19 января, на улице часто можно встретить людей с канистрами, пластиковыми бутылками и прочими  емкостями. Православный народ идет в церковь и к иордани за освещенной водой.

Люди, решившие смыть грехи или  покреститься в православие, приходят в этот день к освященным прорубям, омывают свое тело, очищают его ледяной водой. Считается, что проходит очищение и душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, будет очищена от всех грехов Христом.

Специально для  данного мероприятия по Иркутской области были вырублены  42 иордани. С каждым годом желающих окунуться в освещенной ледяной воде все больше.

После божественной литургии в храме Александра Невского начался Крестный ход к проруби на Ершовском заливе (со стороны улицы Якоби). Уже девятый год подряд освещается это место.

В одной иордани иркутяне крестятся и совершают очищение, а в остальных прорубях набирают святую воду. Вода из проруби для набора святой воды поступает с глубины водохранилища. Ее положено хранить на протяжении всего года. Считается, что такая вода лечит от различных недугов, придает бодрость и здоровье.

Здесь же рядом висит табличка «Крещения ждать здесь».

В   морозный день, при температуре – 24 градуса люди не перестают прибывать. Территорию на всякий случай патрулируют скорая помощь, МЧС и правоохранительные органы. Но, несмотря на большой наплыв желающих, все проходит очень мирно.

Люди, никогда не занимавшиеся «моржеванием», спокойно ходят босиком по чистому раскатанному льду, с головой медленно окунаются в студеную воду в одном нижнем белье или купальнике. Женщинам помогают забраться и выбраться мужчины и спасатели.

Кого-то хватает на одно окунание, кого-то на два, но подавляющее большинство ныряет положенные три раза. Поразительно, что все проходит без спешки и толкотни. Организм испытывает сильный стресс от погружения в ледяную воду, в то время, когда на улице замерзают даже руки в варежках. Единственное неудобство мероприятия  – отсутствие мест для переодевания в сухую теплую одежду.

Мы опросили нескольких смельчаков, окунувшихся в иордань:

Татьяна, студентка ИрГТУ

Хорошо, тепло, не страшно и не холодно. Я уже пятый год купаюсь, заболеть не боюсь, никогда не болею после такого. Перед этим даже не закаливаюсь, просто прихожу и ныряю. Тут самое главное настроиться. Вода нормальная. Это, кажется только, что холодно, а на самом деле, когда окунаешься – нормально.

Виктор, 35 лет

Только хорошие ощущения от такого, замечательные. Вода на самом деле теплее, чем температура на улице. Там плюсовая температура. Перед этим не готовился, просто пришел, настроился и окунулся. Без всяких негативных последствий и простуд. Если бы они были, народ бы не шел такими толпами окунаться, правильно же?

Павел, 55 лет

Каждый год ездим обязательно. Условия  здешние меня вполне устраивают. Для верующего человека ничего не страшно, наоборот. Здесь нет ничего особенно, достаточно вам самим попробовать разок, и всё, будете тоже постоянно приходить, но главное – это вера. Правильно говорят, человек без веры – как сосуд без содержимого.

Пенсионерка Ирина Сергеевна пришла на залив окунуться в прорубь  одна, никто из домашних не отважился повторить ее подвиг. Сама она сетует, что поздно начала -только в свои 60 лет.

Уже четвертый год, как я хожу сюда и окунаюсь в проруби, очень хорошо. Только из проруби и руки, и ноги - все замерзло, но очень рада, что искупалась. Заходить в прорубь не сложно. Когда понимаешь, что произойдет очищение и оздоровление организма, и снизойдет господня благодать на тебя, то заходить легко. Спасают настрой и вера, когда ты веришь, ничего не страшно. Я не морж, но за неделю до окунания в прорубь, обливаюсь дома в ванной холодной водой. Жалко, что в наше время не было таких возможностей, поэтому сейчас с удовольствием хожу сюда, чего и вам желаю.

Всех Ирина  Сергеевна поздравила с Крещением Господнем и пожелала, чтобы молодые не ждали, как она до шестидесяти, а немедленно шли окунаться в прорубь.

Необычное мероприятие  вызвало интерес  у иностранных студентов и рабочих. Конечно, далеко не факт, что работающие на стройке граждане КНР исповедают православие, но нырять в ледяные воды Ангары им тоже очень понравилось. Чувствовалось, что, делая это, они ни в коем случае не насмехаются, не пренебрегают нашими традициями, а относятся к этому серьезно и с пониманием. Студентам же казалось все это смешным и абсурдным.

Но, свечки, зажженные в ледяной скульптуре, звон колоколов, красивые ледовые скульптуры, святая вода Ангары, купающиеся вокруг люди -  как не потеплеет от такого на душе?

Анастасия Митрофанова для ГазетаИркутск.ру
Фото автора, ГазетаИркутск.ру

Крещение проходит в ИркутскеКрещение в иорданиКрещение в ИркутскеКрещение в Иркутске

Видеосюжет КП