Путин продал Байкал. БЦБК восстанавливает производство

Накануне стало известно, что премьер – министр Владимир Путин подписал постановление, которое разрешает БЦБК производство целлюлозы, бумаги и картона на территории Байкальского заповедника. Это значит, что одно из самых опасных для экологии России производств может быть снова запущено. При этом постановление фактически позволяет сбрасывать отходы производства прямо в озеро Байкал.

«Пункт о запрете производства удален полностью и без каких-либо условий - сбрасывание становится возможным в любом количестве и любого содержания, сколько нужно и когда нужно», - говорит Роман Важенков, руководитель Байкальской программы «Гринпис».

В новом постановлении, кроме всего прочего, изменен пункт о складировании и захоронении опасных промышленных отходов. Теперь отходы пятого класса опасности (самая опасная) запрещено хранить лишь «за пределами специально оборудованных мест размещения отходов". То есть фактически такие отходы не запрещается сбрасывать прямо на берега озера.

Возобновление производства целлюлозы может грозить Байкалу исключением из списка ЮНЕСКО (Байкал стал объектом Международного наследия ЮНЕСКО в 1996 году), а также экологической катастрофе – все оборудование на комбинате старое и изношенное. Кроме того, как говорят эксперты, производство на комбинате все - равно будет убыточным.

Экологи и общественность шокированы вчерашним решением премьер-министра и называют его «самым грустным моментом нового постановления» о производстве на Байкале. В ближайшее время они намерены обратиться к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой отменить постановление Путина. Кроме того, они готовы выступить с предложением перевести Байкал из списка «наследия ЮНЕСКО» в список «наследие под угрозой», чтобы привлечь внимание мировой общественности.

Ученый секретарь Научного совета по Байкалу Сибирского отделения РАН Ирина Максимова назвала постановление премьера огромным ударом по имиджу России, полностью перечеркивающим перспективы туристического бизнеса на Байкале. А ведь именно на него, как на реальный способ вывести регион из экономического кризиса, в свое время уповали местные власти. Теперь же власти, продолжает эксперт, заводят экономику в тупик.

Владимир Путин в свою очередь сказал:

«Мы не будем действовать халатно,  беззаботно, не думая о природе и о Байкале. Байкал в хорошем состоянии, биология практически без изменений. Но мы будем прислушиваться к мнению экологов,  действуя аккуратно, думая и о людях, которые здесь живут».

Горячие споры экологов и властей по поводу злополучного производства длятся десятилетиями. БЦБК заработал 43 года назад. Неоднократно его требовали закрыть или перепрофилировать.

Осенью 2008 года под угрозой остановки производства Росприроднадзор заставил владельцев комбината построить систему замкнутого водооборота и очистные сооружения для Байкальска. На такие новшества руководство комбината потратило около 130 млн. руб. Кроме того, БЦБК запретили использовать хлор для отбеливания бумаги. Но производство стало убыточным.

Наибольший доход БЦБК приносило производство беленой целлюлозы. Она была эксклюзивным продуктом и использовалась в оборонной промышленности для выпуска стратегических ракет "Тополь" и "Булава". Замкнутая система водооборота выпускать этот продукт не позволяет, а производство небеленой целлюлозы практически не приносит дохода.

В октябре 2008 года градообразующее предприятие «БЦБК»  приостановило работу. Более 1500 человек остались без работы. Некоторые работники комбината объявили голодовку. Несколько раз они устраивали пикеты. Бизнесмен Олег Дерипаска, которому принадлежит контрольный пакет акций комбината, принял решение о возобновлении работы комбината. На прошлой неделе он  заработал снова.

Сегодня БЦБК работает в тестовом режиме,  на подготовку к запуску потребуется месяц.

ГазетаИркутск.ру по материалам NEWS.ru и Коммерсанта

БЦБКПутин на БайкалеБайкал


другие новости дня