18.01.2010, 19:35

Юрий Гуртовой жив и здоров. Официальная версия происшествия

gurtovoiНакануне иркутские СМИ взбудоражила новость о пропаже заместителя губернатора Иркутской области Юрия Гуртового на охоте.  Поисково-спасательная операция завершилась благополучно.

Утром в субботу, 16 января, Юрий Гуртовой вышел на охоту с егерем – охотоведом и начальником отдела «Охотнадзора» из поселка Верхний Кочергат. Вскоре они разделились. Через некоторое время Гуртовой не появился в условленном месте. Почти сутки охотники вели поиск самостоятельно. Утром, 17 января, они обратились в ответственные службы.

Как сообщает, отдел пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Иркутской области, в поисково – спасательных работах  было задействовано 38 единиц техники, кинолог с собакой и 132 спасателя. В  их числе  - спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда, Аварийно-спасательной службы Иркутской области, Главного управления МЧС России по Иркутской области, Иркутского ОВД, сотрудники "Россельхознадзора" Иркутской области и спасатели Сибирского регионального поисково-спасательного отряда.

Поиски продолжались всю ночь. Ночью температура воздуха в районе с. Малое Голоустное была около -20. Поиски затрудняли неблагоприятные  погодные условия- снег и сильный ветер, а также сложная местность.

Сегодня, 18 января,  в 10.00 утра по местному времени поисковая собака вышла на след. Недалеко от зимовья была найдена шапка Гуртового.

Спустя несколько часов, в 15.30 заместитель губернатора Юрий Гуртовой был обнаружен на левом притоке реки Ушаковки  в районе урочища Бадан (между населенными пунктами Малое Голоустное и Большое Голоустное).  По сообщению пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области, он не пострадал, признаков обморожения нет, состояние его здоровья опасений не вызывает.

Все это время в СМИ появлялась неподтвержденная информация. Такое волнение было вызвано тем, что в мае 2009 в этом же районе разбился на вертолете губернатор Иркутской области Игорь Есиповский и еще несколько высокопоставленных лиц. Причиной катастрофы  стала профессиональная неподготовленность пилота.

Тайга вблизи Малого Голоустного считается местом элитной охоты. Отметим, что охота на копытных в регионе запрещена с 15 января, разрешена - на пушных зверей: зайца, соболя,  лису, белку.  В природоохранных органах сообщили, что у Юрия Гуртового был полный пакет разрешений на охоту.

ГазетаИркутск.ру