К празднику Крещения Господне Иркутск готов

Iordan_1880

Фото: АС Байкал ТВ

42 иордани откроются в крещенский праздник в Прибайкалье. К специально организованным на водоёмах области купелях смогут пройти все желающие. Охрану общественного порядка в процессе праздничного обряда на местах будут обеспечивать сотрудники милиции. За безопасностью верующих будут также следить сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам, спасатели и врачи. Также спуск в воду должен быть оборудован специальными приспособлениями, либо поручнями для удобства и безопасности желающих погрузиться в освящённую воду.

Каждая из открывающихся завтра иорданей прошла техническое освидетельствование и полностью соответствует требованиям безопасности. Об этом на пресс-конференции сообщил Сергей Моисеев, заместитель начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области.

Две иордани - в Киренском и Слюдянском районах предназначены только для забора воды, - отметил он, - в остальных можно будет и окунуться, и набрать воды. Это проруби в Ангарском, Балаганском, Бодайбинском, Братском, Жигаловском, Зиминском, Иркутском, Качугском, Нукутском, Куйтунском, Киренском, Ольхонском, Слюдянском, Усольском, Тулунском, Усть-Илимском, Усть-Удинском, Черемховском и Шелеховском районах. В Иркутске - это залив Якоби и поселок Молодежный.

Полный перечень мест купания с указанием адресов

- Мы организовали тесное сотрудничество и с представителями епархии, на сайте опубликованы контактные телефоны служителей церкви, с тем, чтобы люди могли задать им все интересующие вопросы,
- отметил Сергей Моисеев.

Толщина льда в местах купания людей на лед превышает 70 см, в некоторых местах - более 1 метра. Это значит, что лед способен выдержать большие нагрузки, а это, прежде всего массовое скопление людей. Автотранспорту выезд на лед в районе иорданей запрещен. 79 экипажей ГИБДД будут следить за выполнением этого требования в течение всего празднования. Кроме того, начиная с 22 часов 18 января будут организованы дежурства спасателей и инспекторов ГИМС. Всего же за безопасностью людей на льду по области будут следить порядка 450 человек. Дежурства всех силовых структур закончатся в ночь с 19 на 20 января.

- Часто бывает так, что граждане входят в конфронтацию со спасателями, с правоохранительными органами, которые несут дежурство из-за того, что их не пускают. Здесь нужно вспомнить случай годичной давности в Твери, тогда под лед одновременно провалились 70 человек. Одиннадцать из них были доставлены в больницу с переохлаждением. Вот там как раз люди не послушали, отказались следовать мерам безопасности, за что и поплатились,
- напомнил заместитель начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области.

- Мы настоятельно рекомендуем не портить торжественности момента себе и другим, кто пришёл окропиться святой водой, и не принимать горячительных напитков, - сказал Сергей Моисеев на пресс-конференции. - Тот человек, кто решил для храбрости выпить перед погружением в святую воду - просто морально не созрел для этого обряда. Поэтому если хотите отметить праздник, то сделайте это уже после купания.

Все меры направлены на то, чтобы предотвратить несчастные случаи в ходе православного праздника. В прошлом году подобные происшествия в нашей стране были. В Пермском крае лёд не выдержал скопления верующих и провалился. Тогда в воде оказалось порядка 50 человек. В позапрошлом году более печально окончилась попытка искупаться в проруби для жителя Иркутской области. Будучи в состоянии алкогольного опьянения он не рассчитал свои силы, погрузился в незаконно открытую иордань на р. Иркут и погиб. Его тело смогли поднять со дна только после повышения температуры весной.

Продолжая тему обеспечения безопасности, Сергей Моисеев отметил, что в Усолье - Сибирском в этом году иордани вообще не будет - там толщина льда не позволяет организовать безопасное купание людей. Вместо нее у желающих будет возможность окунуться в специальную чашу. Всего же, по прогнозам в крещенских купаниях примут участие до 32 тысяч человек.

- Отдельная просьба к любителям принять горячительных напитков для храбрости - повремените с алкоголем, сначала окунитесь, а потом уже при желании можете и согреться. Но не наоборот. В противном случае последствия могут быть плачевными. В прошлом году мужчина за 2 дня до Крещения в состоянии сильного алкогольного опьянения искупался в проруби. После чего нашли только его халат и тапочки. Кроме того, если принимают для храбрости, значит, духовно не готовы к тому, чтобы пройти через это испытание, а это уже вопрос того, стоит ли вообще тогда подвергать себя ему, - такими словами Сергей Моисеев завершил пресс-конференцию.

Дежурство сотрудников МЧС и правоохранительных органов на месте иорданей в области начнётся сегодня (18 января) в 22 часа и закончится 20 января.

ГазетаИркутск.ру по материалам пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области


другие новости дня