16.01.2010, 0:42

Изменение порядка формирования пенсии

С 2010 года базовая часть трудовой пенсии по старости вошла в состав страховой части пенсии. Таким образом, теперь трудовая пенсия по старости для граждан моложе 1967 года рождения состоит из двух частей (страховой и накопительной), а для граждан старшего поколения только из одной части — страховой.

Это нововведение является прямым следствием отмены единого социального налога (ЕСН), из которого формировалась базовая часть пенсии, и перехода к уплате работодателями прямых страховых взносов в Пенсионный фонд.

Пенсионеры могут не волноваться: объединение базовой и страховой частей трудовой пенсии по старости никак не повлияет на размер пенсии и не потребует каких-либо действий со стороны как пенсионеров, так и со стороны работающих граждан. Однако, оно изменяет условия индексации пенсий. Если ранее уровень повышения базовой части зависел от уровня инфляции, а страховой – от уровня роста средней зарплаты в стране, то с 2010 года увеличение размера пенсии будет зависеть от роста средней заработной платы в стране и доходов Пенсионного фонда РФ. Для примера: согласно данным Росстата, в 2008 году заработная плата выросла на 25,2% (доходы ПФР на 40%), в то время как инфляция – только на 13,3%.

Кроме того, само понятие «базовая часть» уходит в прошлое. На смену ему приходит понятие «фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости и по инвалидности». Индексация фиксированного базового размера будет производиться Постановлением Правительства Российской Федерации в зависимости от роста средней заработной платы по стране и доходов Пенсионного фонда России.

В 2010 году установленный фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости составляет 2562 рубля.

Фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности (теперь - вне зависимости от степени ограничения трудоспособности) составляет:
I группа - 5124 рубля;
II группа - 2562 рубля;
III группа - 1281 рубль.

Пресс-служба Отделения ПФР по Иркутской области