15.01.2010, 21:34

Иркутск готовится к празднику Крещения Господня

19 января в церкви святого Александра Невского начнется утренняя служба, ожидается, что на ней будет присутствовать владыка Иркутский и Ангарский Вадим. Крестный ход из церкви до залива Якоби начнется в 10 утра. В 11 утра в иордани начнется молебен и освящение воды. После этого можно окунаться в прорубь и набирать освященную воду.

А пока в городе полным ходом идёт подготовка к традиционным крещенским купаниям. В этом году иордани в заливе Якоби исполняется 10 лет. К юбилею её решили выполнить в традициях раннего христианского искусства. В этом году для иркутян будет организовано 4 проруби для купания и 2 для забора воды. Охранять порядок на всей территории будут иркутские казаки.

Работы начались ещё 4 января. Архитектор Вадим Семенов попытался воссоздать стиль ранних христианских «катакомбных» храмов с высеченными в стенах крестами. В ледяном комплексе будут установлены скульптуры ангелов – символов богоявления, ледяные кресты в древнерусской православной традиции и подсвечник с иконой.

Десять лет назад иорданью в Иркутске была просто освященная прорубь. Сегодня это – целый ледяной комплекс. Инициаторами этой традиции стали настоятель храма Александра Невского отец Марк, депутат городской думы Михаил Корнев и глава Свердловского округа Юрий Воронцов. Каждый год Вадим Семенов придумывает новые планировочные решения.

Вадим Семенов, архитектор:
«Принципиально новые технические решения мы не используем. Делаем по старинке: две руки, две ноги и две недели, за которые нужно успеть доделать иордань. Скорость работы зависит от желания, у нас желание есть. Люди отпрашиваются с работы, берут отпуск и подменяются, чтобы завершить иордань. Многие остаются на заливе в последнюю ночь, чтобы доделать все к открытию»

Михаил Коренев, руководитель Театра народной драмы, депутат городской думы:
«В первый год пришло всего 10 человек. Потом сто, двести. А дальше больше - в прошлом году во всем районе были пробки, тысячи желающих хотели попасть на иордань. Эта традиция настолько хорошая и прочная, что все стремятся попасть сюда в Крещение, неважно, какая погода на улице».

В 2008 году Михаил Коренев даже снял фильм «Иркутская Иордань». Фильм получил 5 международных призов на кинофестивале «Золотой Витязь». С тех пор ледяные иордани, созданные по подобию иркутской, появляются в разных городах России и зарубежных стран

На заметку:
Купаться в проруби можно не всем. Об этом не должны забывать и наши читатели.
Купание в ледяной воде без специальной подготовки и опыта закаливания может закончиться трагедией. Сердечный приступ из-за спазма сосудов, быстрое развитие пневмонии, судороги – вот главные опасности. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или бронхолёгочными заболеваниями купаться в проруби категорически запрещено! Ни в коем случае не употребляйте алкоголь перед купанием – это лишняя нагрузка на сердце, да и переохлаждения организма наступает быстрее.

Если же вы здоровы и закалены, то смело вперёд. Купание в проруби прекрасно стимулирует работу сердца и мозга за счёт прилива крови.

Правила купания:
Перед погружением снимайте с себя вещи постепенно – сначала верхнюю одежду, через несколько минут обувь. Снимите с себя остальную одежду – только потом можно входить в воду. Тело заранее лучше растереть жирным кремом или маслом. Находитесь в воде не дольше 1 - 2 минут, начинающим хватит и нескольких секунд. Разотритесь полотенцем и пройдите в теплое помещение.

Список противопоказанных заболеваний:

  • Заболевания сердца и сосудов
  • Гипертония в период обострения
  • Нарушения мозгового кровообращения
  • Эпилепсия
  • Склонность к судорогам
  • Воспаления почек и бронхолёгочной системы
  • Проблемы со щитовидной железой
  • Инфекционные заболевания
  • Простатит

ГазетаИркутск.ру, по материалам ИА "Телеинформ", Комсомольской правды и материалов сайта о закаливании http://www.hardening.ru
Фото: АС Байкал ТВ

Iordan_110000 Iordan_1880

Iordan_10000 Iordan_106960

Фото ГазетаИркутск.ру с прошлогоднего Крещения на заливе Якоби

kresh3 kresh2