Уникальный «гаражный» музей скоро откроется в Иркутске

Есть экспонаты лихих 90-х — орудие для рэкета, мобильный телефон «кирпич», талоны на продукты и акции МММ

Есть экспонаты лихих 90-х — орудие для рэкета, мобильный телефон «кирпич», талоны на продукты и акции МММ

Такого музея в Иркутске еще нет – он не зависит от Министерства культуры или администрации. Это скорее частная коллекция, которую гостеприимный хозяин собирает в своём гараже и ближайшей весной откроет для иркутян. Посетители смогут познакомиться с экспонатами, которые относятся к советскому и перестроечному времени.

Павел Амелин начал собирать коллекцию советской символики давно и совсем не предполагал, что его сувенирное собрание окажется столь масштабным. Сначала музей посещали, в основном, друзья и знакомые его создателя, в ближайшее время здесь собираются проводить масштабные экскурсии.

По коллекции Павла Амелина можно изучать недавнюю историю. Есть экспонаты лихих 90-х — орудие для рэкета, мобильный телефон «кирпич», талоны на продукты и акции МММ.

Большая часть экспонатов коллекции относится к середине прошлого века - флаги, кубки, портреты вождей и предметы быта. Коллекция постоянно пополняется. На днях у Павла появились магнитофоны - «бобинники» и виниловые пластинки. Вся аппаратура исправна.

Почти все социалистические раритеты куплены за копейки, а то и вовсе получены безвозмездно. Настоящий «Клондайк» — говорит Павел — это кладовки и подвалы госучреждений, где до сих пор можно найти немало советской символики.

Павел Амелин, владелец коллекции:
«В первую очередь интерес существует не к коллекции, а к истории. К той эпохе, к которой интерес всё больше возрождается у людей. Невозможно забыть то время, в котором большинство жили».

Как только потеплеет, Павел Амелин планирует устраивать здесь экскурсии для школьников. Весной он собирается использовать найденные магнитофоны — сейчас еще слишком холодно, чтобы их включать. Тогда здесь можно будет не только увидеть предметы ушедшей эпохи, но и услышать звуки забываемой сейчас музыки.

По материалам ТК АИСТ
Фото: Намедни 60-е - 90-е