Восстановление памятников деревянного зодчества обойдется Иркутску в 1,5 млрд рублей

Иркутск готовится к празднованию 350-летия. В рамках подготовки к юбилею правительство Иркутской области решило сохранить и восстановить в полном объеме исторический центр города, его знаменитые памятники деревянного зодчества, которые сейчас находятся в плачевном состоянии.

По заказу правительства «Восточно - Сибирский научно-творческий центр» представил оценку работ по реконструкции.

Директор центра Елена Григорьева:
«Реконструкция исторического квартала, площадь которого составляет 5,7 га, предусматривает воссоздание жилых построек и прилегающих территорий улиц Кожова и Седова.  В этом квартале находится 7 памятников архитектуры регионального значения, 8 вновь выявленных, 16 утраченных объектов, которые планируется восстановить, 7 ценных построек и др. Всего 56 объектов (из них 30 – уникальных), в том числе 3 каменных здания. Предварительная стоимость работ составляет 1,5 млрд рублей».

Накануне состоялось первое публичное обсуждение дорогостоящего проекта. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, экс-мэр города Владимир Якубовский, депутаты  Заксобрания и представители контролирующих ведомств  высказали свои предложения и замечания.

Ранее Дмитрий Мезенцев встречался с министром культуры России Александром Авдеевым в Москве. Там было решено провести выездное заседание коллегии федерального министерства культуры в мае этого года. Но уже сейчас Александр Авдеев подтвердил выделение средств из федерального бюджета на реконструкцию в 2010-м и в последующие годы на принципах софинансирования с регионом.

ГазетаИркутск.ру по материалам Федерал-Пресс и Вести-Иркутск
Фото ГазетаИркутск.ру

Деревянное зодчество ИркутскПамятник деревянного зодчества в Иркутске


другие новости дня