Черный список иркутских маршруток

Акция "Движение с уважением", организаторами которой выступили члены Общественной палаты Иркутска, сотрудники мэрии, ГИБДД и компании-перевозчики в ноябре прошлого года, показала не очень приятные результаты.

- В салонах автобусов и маршруток, на остановках мы развешивали листовки с эмблемой акции, призывали пассажиров, водителей и пешеходов следить за соблюдением правил дорожного движения и самим соблюдать правила поведения в общественном транспорте, - говорит инициатор проекта иркутянин Алексей Осак.

Свои недовольства или, наоборот, похвалы иркутяне сообщали по телефону и через Интернет. Вчера подвели итоги, на основании которых пришлось составить антирейтинг маршруток. Возглавили черный список автобусы, обслуживающие Ленинский район, - №№ 10к, 13, 14, 30, 37, 42, 54, 55, 57. Второе место разделили маршруты микрорайонов Солнечный №№ 15, 16, 16к, 116, и Первомайский №№  21, 24, 67. Третье место у автобусов, идущих в Жилкино. Немало претензий у иркутян вызывают маршруты №№ 2, 18, 20, 26, 80, 90, 99.

- Люди жаловались на нехватку автобусов и их нерегулярную работу, особенно в утренние и вечерние часы, - рассказывает начальник отдела по связям с общественностью администрации города Галина Калугина. – Много претензий к самим водителям: они курят, хамят, разговаривают за рулем по мобильному телефону, игнорируют остановки, нарушают правила дорожного движения, не объявляют остановки, громко включают музыку.

Организаторы отмечают, что акция удалась. В 2010 году ее будут проводить постоянно.

По материалам КП-Иркутск

Черный список иркутских маршруток